Сегодня 18 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня и бизнес обсудили нововведения на водном транспорте

PDFПечатьE-mail

С 1 октября 2018 года вводится обязательное представление таможенным органам предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу через границу водным транспортом, а также административная ответственность за непредставление такой информации.

Порядок представления и Порядок регистрации предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу водным транспортом, утверждены Евразийской экономической Комиссией в апреле этого года (Решение № 51 и Решение № 52). Документы определяют состав представляемой информации, сроки регистрации, случаи отказа в регистрации, а также случаи, когда она может не представляться.

Программа передачи предварительной информации (КПС «Портал Морской порт») интегрирована в единую информационную систему таможенных органов, которая в том числе включает в себя алгоритм автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, что позволяет в разы сократить время прохождения таможенных процедур.

Для подключения к этой работе заинтересованным лицам необходимо получение электронной цифровой подписи (ЭЦП), что требует определенного времени. По этой причине таможенники решили заблаговременно проинформировать бизнес о нововведениях и на рабочей встрече с участниками внешнеэкономической деятельности, декларантами, таможенными представителями, перевозчиками, работающими в регионе деятельности Мурманской таможни, обсудили вопросы практического использования программных средств, подачи и прикрепления в программе пакета документов, подаваемых в предварительной информации.

Опытные декларанты, кто активно работает в КПС «Портал Морской порт» и уже начал нарабатывать опыт подачи предварительной информации на водном транспорте, поделились своими знаниями и провели для коллег по бизнесу «мастер класс» работы с программными средствами.

Для справки: представление предварительной информации о ввозимых товарах на сегодняшний день уже введено и действует на автотранспорте (с июня 2012 года), на железнодорожном транспорте (с октября 2014 года) и на авиатранспорте (с апреля 2017 года).

aamurmansk