Сегодня 20 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники Санкт-Петербурга возложили венки и цветы к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище

PDFПечатьE-mail

Руководство Северо-Западного таможенного управления, начальники таможен Санкт-Петербурга приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, посвященной 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Память о войне бережно хранится в архивных документах, воспоминаниях участников войны - ветеранов таможенной службы, представлена в книгах и музейных экспозициях таможенных органов Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

AAPIS1

Вероломное нападение фашистской Германии на Союз Советских Социалистических Республик 22 июня 1941 года нанесло значительный ущерб таможенной системе. На западных границах перестали существовать 24 таможни. На Северо-Западе действовали только таможни в Архангельске и Мурманске, оформлявшие и пропускавшие грузы по лендлизу и линии Красного креста.

Многие таможенники погибли в первые дни войны, приняв бой в составе пограничных застав. Почти 90 процентов личного состава таможенных органов было призвано в армию и на флот, записалось в народное ополчение, ушло в партизанские отряды.

AAPIS2

В 1941 году приостановила свою деятельность и Ленинградская таможня.

900 дней и ночей продолжалась военная блокада города-героя Ленинграда, унесшая жизни по разным оценкам от шестисот тридцати тысяч до более полутора миллионов мирных жителей.

AAPIS3

Пискаревское мемориальное кладбище – место самых массовых захоронений ленинградцев-блокадников. Именно сюда приходят петербуржцы в День Победы, другие памятные дни легендарной военной истории города, чтобы почтить память тех, кто ковал Победу в заводских цехах, ставил на ноги раненых в военных госпиталях блокадного города, защищал его рубежи, растил детей и просто старался выжить.

AAPIS4

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных фугасных бомб, разрушили более 3 тысяч и повредили более 7 тысяч зданий.

AAPIS5