Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня напоминает о правилах временного ввоза автотранспортных средств иностранными физическими лицами в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

В целях выявления и пресечения фактов нарушений, связанных с временным ввозом на территорию Евразийского экономического союза иностранных транспортных средств, устранения причин, им способствующим, в Карельской таможне создана постоянно действующая рабочая группа.

В начала 2018 года правоохранительными подразделениями Карельской таможни совместно с сотрудниками ГИБДД совершено 9 рейдов на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки и т.д.) в крупнейших населенных пунктах Республики Карелия. По результатам проведенной работы было установлено 3 факта нарушения таможенного законодательства в указанной сфере.

Вместе с тем напомним, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, не являющихся членами ЕАЭС, на срок не более 1 года, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Данные транспортные средства подлежат декларированию в письменной форме. Форма пассажирской таможенной декларации, порядок ее заполнения, подачи и регистрации определяются решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 287.

Транспортные средства для личного пользования должны находиться на таможенной территории ЕАЭС в фактическом владении и пользовании иностранными физическими лицами, осуществившими их ввоз.

До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью обратного вывоза, с целью выпуска в свободное обращение или помещения под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования временно ввезенные иностранными лицами транспортные средства для личного пользования могут быть переданы декларантом иному лицу, в том числе лицу, которому такое транспортное средство принадлежит на праве собственности, в случаях:

1) передачи во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, – его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, – иным иностранным физическим лицам.

С разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом следующих транспортных средств:

1) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - физическому лицу государства-члена при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

2) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования – иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории ЕАЭС, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Передача иностранным физическим лицом, осуществившим ввоз на таможенную территорию ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, допускается после осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения.

В случае выявления фактов передачи временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в иных случаях, до осуществления их таможенного декларирования в целях свободного обращения такие транспортные средства задерживаются таможенными органами государства-члена, на территории которого выявлены указанные нарушения и находятся такие транспортные средства.