Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: преимущества открытия единого лицевого счета плательщика для таможенного декларирования товаров

PDFПечатьE-mail

В августе 2016 года был утвержден Временный порядок работы с единым ресурсом лицевых счетов (далее – ЕЛС) плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России. Утвержденный Порядок открыл перед участниками внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) возможность использовать денежные средства, находящиеся на ЕЛС, для уплаты таможенных пошлин, налогов при таможенном декларировании товаров вне зависимости от того, в какой таможенный орган подана декларация на товары.

С августа 2016 года по настоящее время в регионе деятельности Пулковской таможни таможенное декларирование товаров произвели 118 участников ВЭД, открывших ЕЛС на уровне ФТС России. Только за прошедший период текущего года 25 участников ВЭД, которые ранее производили таможенное декларирование товаров с уплатой таможенных платежей со счета, открытого в таможне, стали плательщиками ЕЛС.

За 2017 год денежные средства, зачтенные таможней в федеральный бюджет от оплаты таможенных и иных платежей плательщиками ЕЛС, составили 397,88 млн. рублей.

С момента внедрения централизации учета таможенных и иных платежей участников ВЭД, технология ЕЛС существенно упростила систему учета движения денежных средств.

Технология ЕЛС дает возможность участникам ВЭД совершенствовать систему оплаты таможенных платежей, удаленный выпуск и удаленную уплату, позволяет сократить сроки прохождения денежных средств. Списание таможенных платежей происходит с ЕЛС участника ВЭД автоматически в режиме реального времени, вне зависимости от места таможенного декларирования товаров в рамках доступного остатка денежных средств на ЕЛС.

Зачисление денежных средств на ЕЛС производится автоматически, на основании информации о платежных документах, поступающих из Федерального казначейства.

К июлю 2018 года в ФТС России предполагается обеспечить возможность перехода таможенных представителей на технологию ЕЛС, а к концу 2018 года предусмотрена реализация спецификации информационного взаимодействия с участником ВЭД – плательщиком ЕЛС через запрос в «Личный кабинет» в части формирования и передачи юридически значимых документов (авансовый отчет, отчет подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов), а также информации о движении денежных средств на ЕЛС участника ВЭД.

Чтобы открыть ЕЛС на уровне ФТС России, следует направить соответствующее заявление в ФТС России по адресу 121087, г.Москва, ул. Новозаводская, д.11/5.