Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковские таможенники провели субботник на захоронении советских воинов

PDFПечатьE-mail

В Печорском районе между Изборском и Паниковичами, возле международной трассы Псков-Рига на братском захоронении воинов, погибших в Великой Отечественной войне, в народе называемом «Кривая верста», сотрудники таможенных постов МАПП Шумилкино и ЖДПП Печоры-Псковские провели субботник. Их поддержали и ветераны таможенной службы. Каждую весну, в преддверии праздничной даты псковские таможенники приводят в порядок территорию, как самого братского захоронения, так и рядом с ним.

Со своим инвентарем подъезжали таможенники на 41й километр шоссе. Несмотря на дождливую погоду с каждой минутой сотрудников таможни в рабочей одежде становилось все больше и больше. Приехали на субботник практически все, у кого этот день считался выходным и те, у кого ночная смена закончилась несколько часов назад.

Среди тех, кто приехал убирать прошлогоднюю листву, подрезать деревья -главный государственный таможенный инспектор ЖДПП Печоры-Псковские Вита Горнева. Вита заступает на ночную смену, однако посчитала для себя участие в субботнике обязательным.

- Для меня и моей семьи День Победы - главный праздник. Поддерживая должное состояние захоронения погибших отцов и дедов – это самая малость того, что мы можем сделать для них. Мой дед Петр Иванович Гапич в 18 лет ушел на фронт, закончив войну двадцатилетним в Австрии. Он освобождал Венгрию. Вернулся с двумя медалями «За отвагу», орденом Славы 3 степени и другими наградами. Умер мой дедушка в 2002 году. Два его брата погибли. Они были участниками партизанского движения. Для моих сыновей День Победы - это и история нашей семьи. Поэтому участие в памятных мероприятиях и субботнике является нашим естественным желанием и даже не обсуждается в нашей семье, - рассказала Вита.

Старший государственный таможенный инспектор таможенного поста ЖДПП Печоры-Псковские Рыцев Сергей старается не пропускать ежегодный субботник на захоронении.

- Я ухаживаю за захоронением уже давно. Еще с 1993 года. Тогда я работал преподавателем в СПТУ-17, и мы со студентами приводили в порядок эту братскую могилу. Позднее я перешел на работу в таможню. Затем и шефство над захоронением взяла Печорская таможня. Эстафету поддержала Псковская таможня - единственная таможня в области на сегодняшний день. Я считаю своей личной обязанностью, своим личным долгом быть среди шефов этого памятного для многих места, - отметил Сергей.

А для молодого сотрудника таможенного поста МАПП Шумилкино Шороховой Дарьи этот субботник стал первым знакомством с братским захоронением.

- Я уже слышала, что таможня шефствует над захоронением «Кривая верста». Я ежедневно проезжаю это место, направляясь на работу и с работы. Но сегодня я увидела мемориал совсем по-другому. Здесь захоронен прах более 600 воинов, среди них и совсем молодые ребята. Тогда им было меньше лет, чем мне сейчас, - продолжила разговор Дарья. - На долю того поколения выпали чудовищные испытания. И они выстояли с честью. Моим ровесникам, чтобы осознать героизм, проявленный нашими дедами, надо приехать сюда и прочитать поименно все имена и фамилии тех, кто здесь покоится. Помнить – наша обязанность. Гордиться – наше исключительное право.

8 мая на братском захоронении пройдет традиционный памятный торжественный митинг с участием сотрудников Псковской таможни, пограничного управления ФСБ России по Псковской области и администрации Печорского района. На опушке леса будут звучать песни военных лет и слова благодарности, тем, кто погиб, освобождая Родину от фашистских захватчиков.

1

4

5

IMG_9486

IMG_9506