Сегодня 18 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня разъясняет, за что платить при временном ввозе нескольких транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Вступивший с 1-го января 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС) содержит ряд новелл, которые касаются перемещения через границу товаров физическими лицами. Одна из таких новелл содержится в пункте 4 статьи 264, которым регламентируется временный ввоз второго и последующих транспортных средств.

В частности, если иностранное физическое лицо одномоментно временно ввозит автомобиль с прицепом, зарегистрированные в иностранном государстве, то таможенные платежи не взимаются. Однако, такое полное освобождение от уплаты таможенных платежей возможно лишь в том случае, если у данного физического лица нет другого/других ранее временно ввезенных и не вывезенных транспортных средств.

Если же иностранный гражданин ранее временно ввез транспортное средство и еще не вывез его обратно, и снова временно ввозит еще транспортные средства, например, другой автомобиль с прицепом и снегоходом на нем, то освобождены от таможенных платежей будут не все транспортные средства. А именно, за временно ввозимый автомобиль и снегоход (так как это будет уже второе и третье временно ввозимое данным гражданином авто- и мототранспортное средство) владельцу потребуется внести финансовое обеспечение в сумме таможенных платежей, которые потребовалось бы уплатить при выпуске в свободное обращение (то есть без таможенных ограничений). А вот прицеп может быть временно ввезен данным гражданином с освобождением от уплаты таможенных платежей, так как подобное транспортное средство временно ввозится данным гражданином впервые и является транспортным средством другого типа (как указано в пункте 4 статьи 264).

При этом следует помнить условия и ограничения порядка временного ввоза транспортных средств с освобождением от таможенных платежей, а также соблюдать сроки обратного вывоза с территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств.

Немаловажно, что до вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС такой порядок одномоментного временного ввоза транспортных средств регламентировался отдельным Постановлением Правительства РФ и распространялся только на территорию России.

С 1 января 2018 года с началом действия Таможенного кодекса ЕАЭС данный порядок распространяется на все страны Евразийского экономического союза.