Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

Начиная с 2001 года, 26 апреля ежегодно во всем мире отмечается Международный день интеллектуальной собственности.

Сегодня интеллектуальная собственность является мощнейшим инструментом, оказывающим влияние на экономический рост любого государства.

Понятие интеллектуальной собственности, и, в частности, авторского права, появилось во времена Древней Греции. Уже в это время законодатель признавал социальное, политическое и экономическое значение произведений литературы и искусства. Главным было закрепление позиции, что творения писателей и поэтов должны были доводиться до слушателей/читателей в неизменном виде. Понятие гонорара, как формы оплаты творческого труда, особенности права собственности на произведения искусства, упоминаются в римском праве.

Вместе с тем потребность торговать результатами интеллектуальной деятельности возникла много позже. Это сегодня легко говорить о ценности «бренда», о влиянии «товарного знака» наряду с качественными характеристиками товара на его стоимость, о возможности и экономической целесообразности торговли правами на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) и защиты прав на ОИС, о разработке и использовании различных инструментов для этих целей.

AAINT3

Понятие интеллектуальной собственности впервые было введено в 1967 году конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Согласно ст. 1225 Гражданского кодекса РФ интеллектуальная собственность - это охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.

Как и другие виды собственности, интеллектуальная собственность требует законодательной защищенности от посягательств на права ее собственников. В этой связи в российской и международной практике предусмотрена регистрация таких прав в виде патентов исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки, знаки обслуживания, регистрации программ для ЭВМ, баз данных. В результате создатель зарегистрированного ОИС приобретает тем самым исключительное право на его использование. Главный тезис, зачастую непонятный для лиц, использующих чужой ОИС без разрешения правообладателя, – «отсутствие запрета не считается согласием», и это не игра слов, а закрепленная законодательством норма.

В статье 1229 ГК РФ сказано: «….Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)….Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации …..если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность….».

Практически всегда владелец охраняемого права интеллектуальной собственности пристально следит за нарушениями своих прав третьими лицами. Он не только пресекает такого рода попытки (в судебном или ином порядке), но и неся от этих нарушений ущерб (в том числе и в виде так называемой упущенной выгоды), требует его возмещения со стороны нарушителя. Убытки могут быть достаточно крупными, а иногда просто разорительными для фирмы-нарушителя.

Для большинства людей данный термин остается непонятным и незначимым. При этом неуклонно растет появление на рынке контрафактных товаров. Причина появления контрафактных товаров очевидна. Предприниматели недобросовестно используют объекты интеллектуальной собственности в целях получения материальной выгоды. Последствия использования потребителями контрафактных товаров могут быть плачевными. Товар, произведенный неизвестным изготовителем, не соответствующий требованиям качества, предъявляемым к оригинальной продукции, может повлечь нанесение вреда жизни и здоровью людей (токсичная парфюмерия и алкогольная продукция, детские игрушки, которые могут содержать фенол и быть травмоопасными, одежда, окрашенная ядовитыми химикатами и красками и т.п.) и ставит под угрозу экономическую безопасность государства. Список возможных контрафактных товаров велик.

AAINT1

Таможенные органы в соответствии с Таможенным Кодексом ЕАЭС в пределах своей компетенции обеспечивают защиту прав интеллектуальной собственности на таможенной территории Таможенного союза.

Таможенные органы РФ защищают права интеллектуальной собственности применительно к следующим объектам:

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- наименования мест происхождения товаров;

- объекты авторского права;

- объекты смежных прав.

Практика показывает, что наибольшее количество нарушений, выявляемых таможенными органами, связано с незаконным использованием средств индивидуализации товаров – товарных знаков.

Товарный знак – юридическое понятие. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак, в нем указывается, в отношении каких товаров предоставлена правовая охрана. Товарный знак является интеллектуальной собственностью. Это обозначение, используемое для индивидуализации товаров, которому предоставляется правовая охрана.

Наиболее распространенные виды товарных знаков:

  1. словесные товарные знаки (в том числе слоганы);
  2. изобразительные товарные знаки;
  3. комбинированные товарные знаки;
  4. объемные товарные знаки (как правило, представляют собой изображения товара).

AAINT5

Правообладатель для оповещения о своем исключительном праве на товарный знак вправе использовать знак охраны, который помещается рядом с товарным знаком. Этот знак состоит из латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности либо словесного обозначения "товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак" и указывает на то, что применяемое обозначение является товарным знаком, охраняемым на территории Российской Федерации» (часть 4 статьи 1485 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В целях недопущения ввоза и распространения такой продукции на внутреннем рынке федеральными государственными органами исполнительной власти осуществляется комплекс мер по их выявлению и пресечению ввоза и ввода в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Обеспечение функции по защите прав интеллектуальной собственности является приоритетной задачей таможенных органов.

В настоящее время исполнение данной задачи таможенными органами осуществляется путем реализации комплекса мероприятий:

- мероприятия, направленные на выявление и пресечение перемещения контрафактных товаров посредством взаимодействия с правообладателями (представителями правообладателей на территории РФ);

- выявление фактов ввоза контрафактных товаров физическими лицами под видом товаров для личного пользования;

- выявление и пресечение ввоза контрафактных товаров в международных почтовых отправлениях;

- проведение совместных мероприятий по выявлению контрафактных товаров, находящихся в обороте во взаимодействии с иными органами исполнительной власти (с органами внутренних дел, Роспотребнадзором), создание межведомственных рабочих групп по борьбе с правонарушениями в сфере защиты прав интеллектуальной собственности;

- осуществление мероприятий по установлению наличия признаков контрафактности товаров, подлежащих признанию в судебном порядке бесхозяйными (конечной целью является исключение возможности попадания данных товаров в оборот, уничтожение контрафактной продукции).

Деятельность по предотвращению ввоза и недопущению введения в гражданский оборот контрафактных товаров на территории РФ таможенными органами имеет огромное значение, поскольку обеспечивает решение возложенной на таможенные органы задачи по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности и оказывает положительное влияние как в целом на экономику страны, так и на отдельные отрасли.

Номенклатура выявленных контрафактных товаров, ввоз которых был предотвращен таможнями СЗТУ, разнообразна. Это различные товары для детей (канцелярские товары, игрушки, одежда), посуда, изделия медицинского назначения, печатная продукция, спортивная одежда, автомобильные запчасти, алкогольная продукция, сигареты.

AAINT4

В 2017 году общее количество выявленных контрафактных товаров составило порядка 2,4 млн. единиц, а сумма предотвращенного ущерба правообладателям почти 1,3 млрд. рублей.

В 1 квартале 2018 года таможенными органами СЗТУ выявлено около 460 тысяч единиц контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 1 млрд. рублей.

Современные условия, требующие оптимизации и упрощения таможенных процедур, предопределяют необходимость решения задачи обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности путем реализации комплекса мероприятий, в том числе посредством взаимодействия таможенных органов с иными органами исполнительной власти, а так же непосредственно с правообладателями объектов интеллектуальной собственности (их представителями на территории РФ).

Нарушители могут не рассчитывать на ослабление контроля. Таможенные органы используют знания, информационные технологии, результаты аналитической работы, информацию от правообладателей, принимают комплекс мер, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота контрафактных товаров.