Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Выборгской таможне прошли масштабные учения МЧС

PDFПечатьE-mail

24 апреля 2018 года в служебно-производственном здании Выборгской таможни состоялась плановая совместная тренировка по отработке действий должностных лиц и работников по эвакуации из здания при пожаре.

При проведении мероприятия были отработаны практические действия таможенников и оперативных служб при поступлении сигнала о возникновении пожара.

AAVIB55

В соответствии с планом тренировки сигнал о пожаре от оперативного дежурного Выборгской таможни в 09:55 поступил в пожарно-спасательную часть № 52. По его сообщению, произошло возгорание в лифтовом холле первого этажа. Условно источником огня явилось короткое замыкание.

Применялась имитация задымления лестничных пролетов здания. На каждом этаже в это время находилось в среднем около 80-100 человек. После срабатывания пожарной сигнализации началась эвакуация должностных лиц.

AAVIB77

В учениях задействовали добровольцев из числа должностных лиц Выборгской таможни, которые играли роль пострадавших. По плану одну часть пострадавших эвакуировали из окна, располагавшегося на четвертом этаже с помощью коленчатого пожарного автоподъемника с вместимостью люльки четыре человека. Вторую часть «погорельцев» эвакуировали сотрудники спасательной службы с применением изолирующих противогазов.

AAVIB88

В общей сложности для проведении пожарно-тактических занятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было привлечено два пожарных расчёта 52 пожарно-спасательной части ФГКУ «26 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области», одно подразделение НП «Спасательная служба» города Выборга, задействовано 3 единицы техники.

AAVIB66

За правильностью действий следили сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области.

В рамках тренировки проведена отработка всех этапов: от обесточивания объекта до поэтажного обхода с обследованием помещений с целью поиска пострадавших.

AAVIB11

«Если в помещении запахло дымом, не паникуйте и выясните, что горит, - говорит Дмитрий Хабибуллин, начальник Выборгского отдела надзорной деятельности ГУ МЧС. - Плотно закройте дверь в помещение, из которого идет дым. Очень важно не оставлять распахнутыми двери и не открывать окна, поскольку потоки воздуха – главные распространители пожара. При обнаружении возгорания срочно звоните по номеру 01 со стационарного или по номеру 112 с мобильного телефона. Главное – назвать точный адрес горящего объекта. Самая типичная ошибка при самостоятельной эвакуации – люди боятся идти через огонь, а через дым – нет. Однако по статистике 9 из 10 жертв пожаров гибнут от дыма. Потерять сознание в задымленном помещении можно максимум через 40 секунд».

AAVIB44

По окончанию эвакуации во внутреннем дворе здания таможни прошло обучение по применению первичных средств пожаротушения и краткий инструктаж действий при возникновении пожара в помещении.

AAVIB33

Заместитель начальника Выборгской таможни по тыловому обеспечению Сергей Шек отметил отлаженное взаимодействие всех участников тренировки – и спасателей, и спасаемых: «Сегодняшняя тренировка показала нашу готовность и готовность служб к чрезвычайной ситуации. Это первостепенная задача – сохранение жизни и здоровья должностных лиц во время возникновения жизненно-опасных ситуаций».

AAVIB22

Время эвакуации из здания составило 3 минуты. Время спасения «пострадавших» - 20 минут. Выполнение поставленных целей достигнуто.

Итоги тренировки подведены начальником ОНД и ПР Выборгского района УНД и ПР ГУ МЧС России Дмитрием Хабибуллиным и оценены положительно.