Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: о работе кинологического отдела в Выборгской таможне

PDFПечатьE-mail

Сегодня трудно представить таможенную службу без кинолога с собакой. В целях повышения эффективности использования служебных собак в борьбе с контрабандой наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других товаров, незаконно перемещаемых через таможенную границу, приказом ФТС России 3 июня 2008 года создана кинологическая служба ФТС России.

Потребность в служебных собаках, обученных на поиск наркотических и взрывчатых веществ, постоянно растет. И какая бы современная аппаратура ни устанавливалась в залах прибытия пассажиров, практика показывает, что заменить четвероногих "сотрудников" невозможно.

В эпоху развития современных технологий самым чувствительным «прибором» обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки. Собачье чутье в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха. Обонятельная память животного может хранить до тысячи запахов, при этом различая мельчайшие их нюансы. Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются три: немецкая овчарка, лабрадор и спаниель.

Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений российских таможенных органов. Специально обученные четвероногие на таможенных постах помогают выявлять контрабанду наркотиков, денежных знаков, табачных изделий, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других предметов.

Выборгской таможней был организован тематический пресс-тур на таможенный пост МАПП Торфяновка для журналистов, заинтересовавшихся работой кинологов и их воспитанников.

VT_tora_kin_6

Для начала кинологи-специалисты рассказали журналистам о том, что такое кинология и как обучают служебных собак на поиск различных предметов. Познакомили с различными породами собак, которые привлекаются к поисковой работе, особенностями их подготовки и реакции в случае находки. Но теорией дело не закончилось, и таможенные собаки с удовольствием продемонстрировали свою подготовку в послушании и в поиске наркотических средств в автомобиле, багаже и других объектах.

Подготовка служебных собак осуществляется в Кинологическом центре ФТС России и региональных кинологических центрах. Обучение в среднем занимает от трех месяцев до года. По его окончании специалист-кинолог со служебной собакой сдают специальный экзамен, включающий поиск запаха в помещении, автотранспорте, багаже и в ручной клади пассажиров, а также курс послушания - общий курс дрессировки. Специализированным учебным заведением, кинологическим центром, проводится сертификация служебной собаки с выдачей документов установленного образца.

«Кинолог обязательно должен хорошо знать, как правильно ухаживать и кормить собак, быть психологом, владеть приемами воспитания своих питомцев, правильно применять методы и направления дрессуры, – говорит главный государственный таможенный инспектор Яна Дорофеева. Также необходимо обладать целеустремленностью и безграничным терпением».

VT_tora_kin_7

VT_tora_kin_3

«Подготовить служебную собаку, по словам Елены Казаковой, старшего специалиста I разряда, ответственной за подготовку служебных собак, задача не легкая. Это связано с тем, что нелегально перемещаемые через границу предметы чаще всего везут в ручной клади. Значит, собака должна работать исключительно осторожно и аккуратно, чтобы не причинить никакого дискомфорта пассажирам. Поэтому собаки, которым предстоит работать в таможенных органах, обучаются пассивному, бесконтактному обозначению: найдя искомый запах, собака должна выполнить специальную стойку».

Уже в этом году в регионе деятельности Выборгской таможни собаками было обнаружено: 5 фактов не декларирования денежных средств на общую сумму 51 710 евро, 125 000 рублей, 11 920 американских долларов, 4 факта задержания табачных изделий (сигарет) в количестве 2219 пачек и 5 фактов задержания табачной продукции в количестве свыше 103 килограммов.

VT_tora_kin_1

В результате участия в проведении таможенного контроля оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) совместно с отделом по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Выборгской таможни в 2018 году всего было 2 факта по задержанию 49 граммов наркотических средств, 3 факта задержания психотропных веществ, общим весом 2 грамма, 100 таблеток и 3 факта задержания незаконно перемещаемого оружия и боеприпасов в количестве 25 единиц.

VT_tora_kin_2

За 2017 год при участии в таможенном контроле при проведении ОРМ с ОБКН Выборгской таможни во взаимодействии с ОБКН Северо-Западной оперативной таможни (контролируемая поставка), было задержано и выявлено 11 фактов и задержано 266467,128 килограмма наркотических средств, 10 фактов (общим весом 33,4 грамма) сильнодействующих и психотропных веществ, 17 фактов задержания незаконного перемещения оружия и боеприпасов в количестве 157 единиц, 28 фактов задержания табака и табачных изделий в количестве свыше 12 400 пачек и 8 фактов задержания табачных изделий в количестве более 45,3 килограмма, а также 9 фактов не декларирования денежных средств на сумму на общую сумму 76 025 евро и 959 560 рублей. В 2017 году по итогам служебной деятельности среди кинологических отделов СЗТУ, кинологический отдел Выборгской таможни занял второе место.

VT_tora_kin_5

Существует мнение, что собаки, которых натаскивают на поиск наркотиков, сами становятся зависимыми. Обратившись с подобным вопросом к начальнику кинологического отдела Наталье Ивановой, журналисты получили удивительное объяснение.

– «Собаки не становятся зависимыми от наркотиков. При досмотре они ищут свою любимую игрушку, а ей кинологи в процессе игры-обучения придают имитацию запаха определенного вещества. Для собаки поиск предмета по запаху превращается в игру. Она активно ищет свой предмет.

Служебных собак изначально подбирают не только по породным данным, но и по принципу физической развитости, активности. Они должны быть заинтересованными в апортировочных предметах: носить их, играть с ними. Прежде всего, собаку «разыгрывают», чтобы она забиралась в любое помещение, и в итоге могла работать в транспорте. Любимому предмету придают необходимый запах, который в дальнейшем будет известным собаке. Она по запаху ищет игрушку. В случае успешного окончания поиска кинолог поощряет ее игрой и лакомством».

Помимо служебной деятельности, должностные лица кинологического отдела Выборгской таможни принимают участие в соревнованиях кинологов со служебными собаками таможенных органов Российской Федерации. Соревнования специалистов-кинологов проходят по правилам Европейских и мировых Чемпионатов в пяти номинациях: 4 поисковых: поиск наркотических веществ в багаже, в помещениях, в легковом автотранспорте, в грузовом автотранспорте и 1 упражнение на послушание — набор элементов из общего курса дрессировки. Выборгский кинолог Дмитрий Дмитриев со своей воспитанницей Евой Браун привезли в этом году 4 место, а это хороший результат, учитывая, что собака работает всего один год.

Конечно, таможенная служба не из легких, но она чрезвычайно интересная. Особенно, если человек фанат своего дела, действительно любит собак и пришёл работать. Тогда кинологическая служба в таможне для молодых ребят — самое подходящее место. Целесообразность и эффективность дружбы инспектора и собаки в данном случае очевидна: когда между «напарниками» появляется сработанность и взаимопонимание – на службе это отражается в виде увеличения и улучшения результатов задержаний. Отсутствие злобы, дружелюбие к незнакомым людям является одной из важнейших особенностей таможенной собаки, она не должна отвлекаться на эмоции по адресу постоянно меняющейся многоликой толпы, концентрируясь на своей задаче. И, конечно, никто из четвероногих сотрудников таможни не представляет, сколько незнакомых людей будет ограждено от возможных опасностей.

На вопрос журналистов «о собачей пенсии», кинолог Виталий Самойленко, который работает в паре с лабрадором по кличке Ингерманландия Чунга-Чанга вот уже восемь лет, ответил: «После выхода на пенсию, хвостатые сотрудники живут обычной собачьей жизнью. Сильных переживаний из-за ухода на заслуженный отдых не испытывают – не понимают, что это признак приближающейся старости. Кто-то переезжает за город – «уходит» охранять дом, кто-то остается жить в городе, в квартире – лишь бы хозяин был рядом, некоторым собакам подыскивают новых хозяев, которые смогут обеспечить достойную жизнь питомцу. Таким образом у собак появляется время для выполнения главной функции любого питомца – любимец семьи. И с ней они справляются с особым удовольствием».

История кинологического отдела Выборгской таможни ведет свой отсчет со 2 марта 1993 года. В составе отдела по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил создавалась группа из числа сотрудников таможни, которые проявили желание работать с собаками.

30 июня 1994 года, на основе отдела таможенной охраны и отдела по борьбе с контрабандой, была создана оперативно-поисковая группа. Через год, 10 августа 1994 года был создан отдел по борьбе с контрабандой наркотиков. В состав этого отдела была включена кинологическая служба в количестве шести человек. Одними из первых сотрудников кинологической службы Выборгской таможни были С.В. Шокур - главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела, который работает с 10 декабря 1992 года по настоящее время, А.Л. Демьяненко, ныне начальник кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни, С.Н. Ленин, заместитель начальника Выборгского железнодорожного таможенного поста, А.В. Михайлов - главный государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Торфяновка, далее к ним присоединились О.В. Любченко, А.Н. Шифанов, Ю.А. Тодощук, Н.В. Иванова и другие.

После проведения организационно-штатных мероприятий в Выборгской таможне, кинологический отдел был организован вновь 18 апреля 2006 года. А с 2008 года, в соответствии с приказом ФТС России от 03.06.2008 № 687 «О создании кинологической службы ФТС России», штатная численность кинологического отдела увеличилась до 36 должностных лиц. Количество служебных собак возросло до 17 единиц.