Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: о преимуществах использования КПС «Портал Морской порт»

PDFПечатьE-mail

С 1 июля 2016 года на всех таможенных постах Балтийской таможни функционирует комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт».

Портал является информационно-технологической платформой, построенной на принципах и механизмах «единого окна», и призванной обеспечить возможность полного перехода на безбумажный документооборот при осуществлении таможенных и иных операций в морских пунктах пропуска. С помощью Портала участники внешнеэкономической деятельности представляют в таможенный орган предварительную информацию о товарах, а перевозчики – о морских судах. Эта информация может быть использована другими государственными контролирующими органами для определения форм государственного контроля: ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного, пограничного.

Технология предусматривает поэтапное представление сведений о товаре и судне заинтересованными лицами и перевозчиками на разных стадиях технологического процесса по мере получения информации и подготовки документов.

Любой из участников может передавать информацию, получать информацию или быть одновременно источником и получателем информации на различных стадиях и в процедурах процесса.

На сегодняшний день доступ к базе данных КПС «Портал Морской порт» имеют 357 должностных лиц Балтийской таможни, а также 481 представитель заинтересованных лиц, организаций и государственных контролирующих органов.

Предоставление предварительной информации в КПС «Портал Морской порт» осуществляется 71 перевозчиком (агентирующими компаниями). Для сравнения - в апреле 2017 г. предварительно представляли информацию через Портал всего 14 перевозчиков.

В первом квартале 2018 года в КПС «Портал Морской порт» подано 559 ПДС (пакетов электронных документов и сведений) и 573 ПИТ (предварительная информация о товарах), что в полтора и в восемь раз соответственно больше, чем за аналогичный период 2017 года.

В целях сокращения сроков совершения таможенных операций при проведении таможенного контроля в отношении судов при прибытии, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых этими судами, в морском порту Большой порт Санкт-Петербург в регионе деятельности Балтийской таможни с применением КПС «Портал Морской порт» проводится ряд экспериментов, таких как:

- выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой до окончания фактической выгрузки товаров с борта судна;

- временная технология взаимодействия должностных лиц государственных контролирующих органов и заинтересованных лиц при проведении эксперимента по реализации принципа «единая проверка в одном месте»;

- технология совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля морских судов и товаров на прибытие в электронном виде (электронное судовое дело).

На постоянной основе осуществляются мероприятия по дальнейшему развитию данных экспериментов, как за счет увеличения количества участников, так и за счет расширения географии их проведения на всех таможенных постах Балтийской таможни. Кроме того, должностными лицами таможни производится сбор и анализ проблемных вопросов, возникающих при эксплуатации КПС «Портал Морской порт».

В январе 2018 года Балтийская таможня провела рабочую встречу с представителями Россельхознадзора по вопросам организации взаимодействия двух ведомств через КПС «Портал Морской порт» в рамках проводимого Россельхознадзором эксперимента «Зеленый коридор» в отношении товаров 03 группы ТНВЭД ЕАЭС.