Сегодня 19 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: штраф за грузовые операции без разрешения

PDFПечатьE-mail

Два дела об административных правонарушениях возбуждено Мурманской таможней по фактам совершения грузовых операций с экспортными товарами без разрешения таможенного органа. Данные факты были выявлены таможенными инспекторами при оформлении вывозимых товаров на морских судах на отход из мурманского порта.

Мурманская таможня неоднократно информировала об основных положениях и новеллах Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), вступившего в действие с 1 января 2018 года.

Одна из таких новелл регламентируется статьей 95 ТК ЕАЭС – «Разгрузка, перегрузка (перевалка) товаров и иные грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем и вывозимыми с таможенной территории Союза, а также замена транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, другими транспортными средствами допускаются с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого совершается соответствующая операция, а в случае, если такие операции в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки могут быть совершены без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей либо если на товары таможенные пломбы и печати не были наложены, - после уведомления таможенного органа в электронной или письменной форме».

Суть новшества в том, что ранее такой порядок действовал только в отношении импортируемых товаров, теперь - и в отношении экспортируемых товаров.

Ответственность за нарушение данного порядка предусмотрена частью 2 статьи 16.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.