Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление: дань памяти легендарному таможеннику – Павлу Верещагину

PDFПечатьE-mail

Петербургские таможенники возложили цветы на могилу Павла Луспекаева - заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии России, участника Великой Отечественной войны, замечательного актера, создавшего на экране образ легендарного таможенника Павла Верещагина в художественном фильме «Белое солнце пустыни».

Памятная церемония, приуроченная к 91-й годовщине со дня рождения актера, состоялась на Северном кладбище, где в 1999 году на могиле актера был установлен памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

SZTU_ly_5

SZTU_ly_7

В церемонии приняли участие начальник СЗТУ генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман, представители управления и таможен Санкт-Петербурга, заместитель художественного руководителя Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, почетный доктор Балтийского государственного технического университета «Военмех», академик Международной Академии Информатизации при ООН, академик Всемирной Академии наук, искусств, культуры, член Союза кинематографистов России, президент Военно-патриотического фонда «Честь и мужество» им. М.Т. Калашникова Александр Массарский.

За свою творческую жизнь Павел Луспекаев снялся в более чем в 20 художественных фильмах, сыграл множество театральных ролей. Но главной работой артиста стала роль таможенника Павла Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» режиссера Владимира Мотыля. Образ Павла Верещагина стал символом российского таможенника - верного своему долгу и профессии. Ежегодно, в свой профессиональный праздник и день рождения актера, руководство и должностные лица Северо-Западного таможенного управления и таможен города возлагают цветы к надгробию.

В этот же день в Северо-Западном таможенном управлении чествовали Александра Массарского.

SZTU_ly_4

Кроме перечисленных выше почетных научных званий, Александр Самойлович является Президентом военно-патриотического фонда «Честь и мужество» им. М.Т. Калашникова, кавалером ордена «Звезда созидания», лауреатом премии «Признание», присужденной в 2017 году Благотворительным фондом «Артист» за значительный вклад культуры и искусства. Награжден Международной академической медалью «Человек творец».

SZTU_ly_2

Он является автором книг и более 150 научных публикаций и изобретений в различных областях науки.

Александр Массарский по праву считается одним из основателей отечественной школы каскадерского киноискусства. За его плечами участие более в чем 300 отечественных и зарубежных фильмах в качестве режиссера трюковых эпизодов, актера, каскадера и оператора специальных съемок. Созданный им в 1949 году на «Ленфильме» отряд каскадеров, многие годы успешно работал на отечественных и зарубежных киностудиях.

SZTU_ly_3

Александр Самойлович дублировал известных отечественных актёров: Капеляна, Луспекаева, Лаврова, Джигарханяна. Уникальна и работа с Павлом Луспекаевым в фильме «Белое солнце пустыни». А. Массарский не только ставил трюки для фильма, но и стал дублером П. Луспекаева. На момент съёмок Павел Луспекаев перенес восемь операций, у него были ампутированы ступни ног, и полноценно ходить актёр не мог: очень сильно хромал. Массарский разработал сцену драки на баркасе и предполагал, что будет дублировать Луспекаева во всех активных моментах, а самого актёра снимут крупным планом и смонтируют сцену. Но когда стали снимать крупные планы, актёр, даже будучи инвалидом, сумел самостоятельно выполнить почти все намеченные трюки, и необходимость в дублировании практически отпала.

SZTU_ly_1

Отметив многогранный талант ученого в различных областях знаний в сфере науки, культуры, искусства, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман вручил Александру Массарскому медаль «За укрепление таможенного содружества». Таким образом таможенники Санкт-Петербурга оценили его участие в съемках фильма Белое солнце пустыни».