Сегодня 20 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: об эксплуатации КПС «Портал Морской порт»

PDFПечатьE-mail

Эксплуатация комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» (далее КПС «Портал Морской порт») в регионе деятельности Выборгской таможне начата в тестовом режиме с 1 марта 2017 года.

КПС «Портал Морской порт» предназначен для обеспечения совместной работы участников внешнеэкономической деятельности, федеральных органов исполнительной власти и других участников морских перевозок в морских портах Российской Федерации на основе принципов и механизмов «Единого окна» и электронного документооборота в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 739-р.

Объектом автоматизации при создании КПС «Портал Морской Порт» являются процессы информационного взаимодействия между субъектами в морских портах при совершении операций, связанных с таможенным и иными видами государственного контроля при прибытии и убытии судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС этими судами. Субъектами информационного взаимодействия в процессах перевозки и обработки товаров в морских портах являются перевозчики (их агенты), операторы морских терминалов, администрации портов, заинтересованные лица, таможенные и иные государственные контрольные органы.

Применение КПС «Портал Морской Порт» дает возможность подачи в электронном виде документов и сведений, необходимых для совершения операций по прибытию (убытию) в морских портах в отношении морских судов и перевозимых ими товаров, а также представлять в электронном виде предварительную информацию о товарах и о морских судах. Целью получения предварительной информации является получение государственными контрольными органами сведений о товарах, планируемых к перемещению через таможенную границу, оценка рисков и принятие решений по выбору объектов, форм контроля и мер, обеспечивающих проведение контроля, до прибытия товаров (судна) на таможенную территорию ЕАЭС или их убытия.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 апреля 2018 года № 51 утвержден Порядок представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС водным транспортом, который вступает в силу с 01 октября 2018 года.