Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западное таможенное управление: применение системы tax free дало первые результаты

PDFПечатьE-mail

В 2018 году в Российской Федерации начала действовать система возврата налога на добавленную стоимость (НДС) с товаров, приобретенных иностранными гражданами в магазинах розничной торговли.

Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы tax free, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы, уплаченной физическими лицами в составе цены товара продавцу. В Петербурге участниками системы являются следующие организации, расположенные по адресу: улица Большая Конюшенная, дома 21-23 (Универмаг ДЛТ):
- ООО «КЛ РУССИ»;
- ООО «М СТИЛЬ»;
- ОАО «Торговый дом ЦУМ».

SZTU_tax_free_3

SZTU_tax_free_4

В настоящее время, помимо международного пункта пропуска Санкт-Петербурга (Пулково), уполномочены проставлять отметку, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза автомобильный пункт пропуска Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево), Сочи, Владивосток (Кневичи); морской пункт пропуска Владивосток.

Иностранные туристы уже воспользовались возможностью возврата НДС на приобретенные товары. В настоящее время должностными лицами таможенного поста Аэропорт Пулково проставлены отметки на 9 чеках.

SZTU_tax_free_2

Для возврата НДС граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, покупают в российских магазинах в течение одного дня товары на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получают специальный чек tax free.

В аэропорту иностранный турист вначале регистрируется на рейс, затем по указателям находит специальную стойку, где представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара. Проверив паспорт иностранного гражданина, удостоверившись в целостности товара, его соответствию выданному чеку tax free, сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Так, компенсация не предусмотрена при приобретении алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

SZTU_tax_free_1

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров и при условии их вывоза из России через пункты пропуска, уполномоченные на предоставление услуг по компенсации суммы НДС, в течение трех месяцев после покупки.