Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня: о вывозе и ввозе культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Псковская таможня напоминает о вступивших в силу изменениях в Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (Закон о культурных ценностях).

Новые нормы существенно меняют установленную ранее организацию государственного контроля и надзора за перемещением через государственную границу Российской Федерации предметов культурного назначения и культурных ценностей, в том числе при принятии решения должностными лицами контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В частности, отнесение (либо не отнесение) ввозимых движимых предметов к культурным ценностям может быть осуществлено в результате проведения экспертизы культурных ценностей. Для проведения экспертизы доступ экспертов по культурным ценностям к ввозимым движимым предметам в зоне таможенного контроля осуществляется под надзором таможенных органов.

Ранее применявшиеся письма-подтверждения об отнесении движимых предметов к культурным ценностям, выдаваемых экспертами по культурным ценностям, отменены.

Движимые предметы, не являющиеся культурными ценностями (современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного, массового производства) не являются объектами регулирования Закона о культурных ценностях. С 30 марта 2018 года выдача территориальными Управлениями Министерства культуры Российской Федерации справок, подтверждающих не отнесение движимых предметов к культурным ценностям, прекращена.

Культурные ценности, в отношении которых правом Евразийского экономического союза не установлен разрешительный вывоз, могут быть вывезены и временно вывезены без оформления заключения (разрешительного документа) или лицензии на вывоз культурных ценностей. По желанию заявителя в отношении таких культурных ценностей может быть проведена экспертиза, по результатам которой оформляется экспертное заключение. Также по желанию заявителя территориальным Управлением Министерства культуры Российской Федерации выдается уведомление, подтверждающее, что в отношении вывозимых культурных ценностей правом Евразийского экономического союза не установлен разрешительный порядок вывоза.