Сегодня 19 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: система Tax Free теперь и в России

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года на территории России начал действовать закон о Tax Free. Как известно, право и порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС) касается граждан иностранных государств, в том числе не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Таким образом, с этого года иностранные граждане могут вернуть НДС за покупки, совершенные ими на территории России.

Согласно закону для получения права возврата НДС иностранному гражданину необходимо в течение суток приобрести товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом России.

Впоследствии, на выезде из России иностранному гражданину необходимо предъявить к таможенному контролю, вывозимый товар, специальный чек Tax Free и паспорт иностранного государства, с которым гражданин въезжал в Россию. Возврат НДС осуществляется безналичным способом, отправив письмо с чеком и отметкой в магазин приобретения товаров, либо наличными в аэропорту вылета с территории России.

В настоящее время распоряжением Правительства РФ № 173-р от 07 февраля 2018 года утверждено восемь пунктов пропуска, при условии вывоза через которые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением вывоза товаров через территории государств – членов Евразийского экономического союза) товаров, приобретенных физическими лицами – гражданами иностранных государств у налогоплательщиков – организаций розничной торговли, и при реализации которых был исчислен налог на добавленную стоимость, такие физические лица имеют право на компенсацию суммы налога на добавленную стоимость, уплаченной ими в составе цены товара организациям розничной торговли (в том числе при осуществлении ими деятельности через обособленное подразделение), в виде выплаты денежных средств таким физическим лицам:

– автомобильные пункты пропуска: Мамоново (Гжехотки);

– воздушные пункты пропуска: Москва (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи);

– морские пункты пропуска – Владивосток.