Сегодня 24 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Обзор основных нововведений Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в части взимания таможенных платежей

PDFПечатьE-mail

Информируем Вас об официальном опубликовании на сайте Евразийской экономической комиссии 19.03.2018 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение).

Согласно пункту 2 Решения оно вступило в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение, принятое в развитие пункта 6 статьи 256, пункта 11 статьи 260, пунктов 2, 3, 6 и 8 статьи 266 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), устанавливает в том числе:

- стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов (приложение № 1 к Решению);

- единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа (приложение № 2 к Решению);

- случаи и условия ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов (приложение № 3 к Решению);

- бывшие в употреблении товары для личного пользования, которые могут ввозиться в установленном количестве иностранными физическими лицами на период своего пребывания на таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и (или) веса таких товаров (приложение № 4 к Решению);

- категории товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (приложение № 6 к Решению).

Ниже приведен обзор основных нововведений Решения по сравнению с ранее действовавшими нормами Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение) в части взимания таможенных платежей.

Обзор основных нововведений Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» в части взимания таможенных платежей

1. Изменено понятие «неделимые товары для личного пользования», а также порядок обложения таких товаров таможенными пошлинами, налогами.

С момента вступления в силу Решения данная категория товаров подлежит обложению по единой ставке таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса (вместо совокупного таможенного платежа, как это ранее было предусмотрено требованиями Соглашения).

Для целей применения положений Решения под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 кг (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения. Соблюдение указанных условий отнесения товаров к неделимым товарам для личного пользования может подтверждаться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятой (традиционной) практики использования такого товара, соответствующего его функциональному назначению.

2. Согласно Решению отдельно выделена следующая категория товаров, облагаемых в виде совокупного таможенного платежа: кузова транспортных средств для личного пользования.

3. Решением предусмотрено ежегодное (начиная с 01.01.2019) ужесточение стоимостных, весовых норм ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.

4. Предусмотрен ряд новых по сравнению с применяемыми ранее случаев ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов, например без уплаты таможенных пошлин, налогов могут быть ввезены следующие товары:

- награды в виде орденов, медалей, кубков, ввозимые любым способом награжденными за пределами таможенной территории ЕАЭС и (или) в адрес таких лиц при условии представления документов, подтверждающих получение таких наград (независимости от стоимости и веса);

- спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование, иные товары, используемые в профессиональной деятельности, не связанной с осуществлением предпринимательской деятельности, физическими лицами, аккредитованными в государствах - членах ЕАЭС для участия в официальных международных спортивных, культурных, научно-исследовательских, образовательных и иных подобных мероприятиях, проводимых на территориях государств - членов ЕАЭС, ввозимые такими лицами любым способом и (или) в адрес таких лиц (независимо от стоимости и веса в количестве, необходимом для использования в период пребывания на таможенной территории ЕАЭС).

5. Решением установлен новый случай ввоза товара с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов: физическое лицо государства-члена ЕАЭС, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члена.

6. Изменились условия предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении в государство-член ЕАЭС для постоянного проживания.

Согласно пункту 6 приложения № 3 к Решению данное освобождение могут получить только иностранные физические лица, признанные переселившимися на постоянное место жительства (далее – ПМЖ).

Новым условием предоставления освобождения является также неосуществление физическим лицом ранее ввоза на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования, а также авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на ПМЖ в государство-член или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена.

Исходя из положений пункта 6 приложения № 3 к Решению, условия предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов содержат в себе привязку к дате выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на ПМЖ в государство-член ЕАЭС (далее – Документ), например:

- бывшие в употреблении товары для личного пользования должны быть приобретены до даты выдачи данного Документа;

- авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на ПМЖ в государство-член, в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев (либо иного более жесткого срока, установленного законодательством государства-члена), до даты выдачи указанного Документа.

Таким образом, для целей предоставления освобождения физическое лицо должно быть признано переселившимся на ПМЖ и у данного лица должен быть в наличии соответствующий Документ.

Указанные выше требования Решения корреспондируются с положениями статьи 261 ТК ЕАЭС, пунктом 1 которой предусмотрено, что к документам, подтверждающим сведения, заявленные в пассажирской таможенной декларации, относятся, в частности, документы, подтверждающие соблюдение условий ввоза с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в том числе подтверждающие признание иностранного физического лица переселившимся на ПМЖ в государство-член ЕАЭС либо получение иностранным физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства-члена ЕАЭС.

7. Приложением № 3 к Решению установлена возможность предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС любым способом культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, включенных в предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена ЕАЭС.

Обращаем Ваше внимание, что в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2017 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сфере вывоза и ввоза культурных ценностей и архивного дела» на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации (www.mkrf.ru) размещен Временный порядок оформления документации при ввозе и вывозе культурных ценностей.