Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: у иностранных туристов появится возможность оформить Tax Free в аэропорту

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 88 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Налоговый кодекс Российской Федерации дополнился положениями о международной системе возврата суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) tax free.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2018 года № 105 «О реализации пилотного проекта по компенсации физическим лицам – гражданам иностранных государств суммы налога на добавленную стоимость при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза» определен перечень мест размещения магазинов-участников системы tax free. В Петербурге это Универмаг ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли) — улица Большая Конюшенная, дома 21-23.

Граждане иностранных государств при вывозе товаров, приобретенных ими в магазинах-участниках системы tax free, при реализации которых был исчислен НДС, имеют право на компенсацию его суммы (18%), уплаченной физическими лицами в составе цены товара продавцу, в соответствии с пунктом 1 статьи 169.1 Налогового кодекса РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 173-р от 7 февраля 2018 года утверждено 8 пунктов пропуска, уполномоченных проставлять отметку, подтверждающую факт вывоза товара с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза: автомобильные пункты пропуска – Мамоново (Гжехотки); воздушные пункты пропуска – Москва (Внуково), Москва (Домодедово), Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург (Пулково), Сочи, Владивосток (Кневичи); морской пункт пропуска – Владивосток.

Возврат иностранным гостям НДС будет работать примерно так же, как и в других странах: граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, покупают в российских магазинах в течение одного дня товары на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с обычными чеками получают специальный чек tax free.

Пулковской таможней проведены все необходимые подготовительные мероприятия для оформления документов на возврат НДС. Должностными лицами, которые будут осуществлять подтверждение факта вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, изучена необходимая нормативная база, регулирующая отношения иностранных граждан с таможней. Также определена схема размещения должностных лиц таможенных органов в Воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту Санкт-Петербурга (Пулково), определены и оборудованы места контроля фактического вывоза товаров, для удобства пассажиров размещены информационные указатели.

В аэропорту иностранный турист вначале регистрируется на рейс, затем по указателям находит специальную стойку, где представитель таможни подтверждает факт вывоза неиспользованного товара, то есть в упаковке, с бирками и этикетками. Проверив паспорт иностранного гражданина, удостоверившись в целостности товара, его соответствию выданному чеку tax free, сотрудник таможни ставит личную номерную печать в правом нижнем углу чека с указанием даты. Если часть товаров в чеке не соответствует установленным требованиям, то таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Чек с отметками возвращается иностранному гражданину.

Обратиться за компенсацией налога можно в течение года после покупки товаров и при условии их вывоза из России в течение трех месяцев после покупки.

Однако получить возврат НДС иностранцы смогут не по всем товарным позициям. Компенсация не предусмотрена при приобретении в розничной сети алкогольной и спиртосодержащей продукции, табачных изделий и других подакцизных товаров, полный перечень которых приведен в статье 181 Налогового кодекса РФ.