Сегодня 17 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: вниманию граждан, совершающих поездки за границу, за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза

PDFПечатьE-mail

В связи с вступившим в силу с 29 марта 2018 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее – Решение) информируем об основных нововведениях в части взимания таможенных платежей.

Решением определены стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономичсекого союза (далее - ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин, налогов. Указаны размеры пошлины за превышение установленных лимитов. Установлены случаи и условия ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, перечень бывших в употреблении товаров, которые иностранные граждане смогут ввезти в ЕАЭС беспошлинно на период своего пребывания на территории Союза (независимо от стоимости и (или) веса), и перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Решением предусмотрено ежегодное (начиная с 1 января 2019 года) ужесточение стоимостных, весовых норм ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Изменено понятие «неделимый товар для личного пользования». Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 килограмм (с учетом фактически перемещаемой первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и (или) в которой товар представляется для розничной продажи), состоящий из одной единицы товара (в том числе перемещаемый в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде), при условии, что разделение такого товара невозможно без изменения его назначения.

Изменен порядок обложения неделимых товаров таможенными пошлинами, налогами. Такие товары подлежат обложению по единой ставке таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса (пункт 5 приложение № 2 к Решению).

Пунктами 6, 7 приложения № 1 к Решению предусмотрен ряд новых случаев ввоза товаров без уплаты таможенных пошлин, налогов (награды, кубки, спортивный инвентарь, фото- и видеооборудование и иные товары).

Согласно приложению №1 к Решению нормы ввоза на таможенную территорию ЕАЭС товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из определенных критериев.

Пунктом 9 Приложение №2 к Решению установлен новый случай ввоза товара с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов: физическое лицо государства-члена ЕАЭС, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока.

Согласно пункту 6 приложения №3 к Решению определены новые условия предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, ввозимых физическими лицами при переселении в государство-член ЕАЭС для постоянного проживания.

Пунктом 8 приложения №3 к Решению установлена возможность предоставления освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе физическими лицами культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, включенных в предусмотренный пунктом 4 Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством государства-члена.

Обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом «ж» пункта 1 указанного Решения в отношении категорий товаров для личного пользования, указанных в пунктах 1-4 приложения № 1 к настоящему Решению могут устанавливаться более жесткие, чем установленные данным Решением стоимостные, весовые и количественные нормы, в пределах которых такие товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин, налогов.