Сегодня 23 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: пункты пропуска на границе с Финляндией работают с высокой нагрузкой

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни, создана мониторинговая группа, проводящая анализ нагрузки на пункт пропуска и контроль за перемещаемыми товарами в неторговом обороте.

В настоящее время МАПП Вяртсиля входит в число самых загруженных пунктов пропуска на Северо-Западе России. В связи с постоянно увеличивающимся грузопотоком через МАПП Вяртсиля Карельской таможней принимаются меры для предотвращения появления очередей грузовых транспортных средств. Уже по сравнению с январем 2018 года количество пересекших границу грузовиков увеличилось примерно на 25% - с 5 900 до 8 200 единиц. Несмотря на то, что поток транспортных средств значительно превышает пропускные возможности, в настоящее время ситуации, связанные с длительным простоем грузовиков в очередях, возникают редко, а в случае возникновения очередей они быстро ликвидируются.

В связи с напряженной ситуацией руководство Карельской таможни на постоянной основе проводит рабочие совещания с представителями участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющими перевозки через границу.

Поток легковых транспортных средств через МАПП Вяртсиля также превышает расчетные возможности. В марте 2018 года через пункт пропуска проехало почти 53 тысячи легковых автомобилей. Несмотря на большой поток транспортных средств работа, направленная на выявление и пресечение правонарушений, связанных с перемещением товаров физическими лицами, проводится эффективно.

За первый квартал 2018 года на МАПП Вяртсиля в отношении физических лиц было возбуждено 369 дел об административных правонарушениях (АП). Более половины правонарушений – 195 дел об АП – было совершено в марте. Физическими лицами ввозились товары под видом товаров для личного пользования, а также товары, перемещение которых производится с соблюдением запретов и ограничений.

Например, в конце января 2018 года должностными лицами Карельской таможни совместно с сотрудниками Россельхознадзора был пресечен незаконный ввоз двумя жителями Карелии сыра, сливочного масла и бургеров общим весом более 552 кг.

В марте 2018 года, в ходе таможенного досмотра грузового автомобиля, следующего из Финляндии в Россию был бнаружен незадекларированный товар – 38 килограммов сыра и сливочного масла.