Сегодня 20 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Северо-Западная оперативная таможня: выявлено и уничтожено более 400 тонн санкционной продукции

PDFПечатьE-mail

На протяжении последних лет Северо-Западная оперативная таможня активно проводит широкий комплекс мероприятий по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры. Эта работа проводится в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года № 778.

Важность и необходимость данной работы продиктована рядом объективных причин: несмотря на действие в России продуктового эмбарго, недобросовестные предприниматели, применяя незаконные схемы, продолжают ввозить в Россию «санкционные» товары, используют различные способы их легализации на внутреннем рынке нашей страны. Нередки случаи, когда продукция указанной группы ввозится на территорию Российской Федерации под товарами прикрытия, по поддельным документам либо при их полном отсутствии. Доказать качество и безопасность таких товаров порой не представляется возможным.

Поэтому Северо-Западная оперативная таможня и правоохранительные подразделения таможен Северо-Западного таможенного управления уделяют пристальное внимание деятельности по выявлению и уничтожению товаров отдельной категории на всех этапах контроля, в том числе после выпуска товаров.

aASIR

В 1 квартале 2018 года сотрудниками СЗОТ и таможен региона в рамках данной работы проведено 457 проверочных мероприятий, по итогам которых выявлено 46 фактов нарушения законодательства Российской Федерации.

По выявленным фактам нарушений в 1 квартале 2018 года Северо-Западной оперативной таможней возбуждено 1 уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ и 59 дел об административных правонарушениях по статье 16.3, части 1 статьи 16.2, части 1 статьи 16.1 КоАП России.

За указанный период в регионе деятельности СЗОТ осуществлена проверка в 43 местах хранения и реализации санкционных товаров: на территории точек оптовой и розничной торговли, крупных оптово-распределительных комплексах и прочих объектах внутреннего рынка. Зачастую такая продукция хранится в ненадлежащих условиях. В ходе таких проверок было также установлено, что на некоторых складских комплексах осуществляется незаконная перемаркировка товаров.

Сотрудники СЗОТ и таможен региона на постоянной основе участвуют в проверках транспортных средств в составе мобильных групп на участках, приближенных к участкам Государственной границы Российской Федерации, а также на автомагистралях федерального значения, ведущих к крупным городам. За три месяца текущего года мобильными группами остановлено и проверено 383 транспортных средства, 32 контейнера, в которых перевозилась санкционная продукция.

aASIR11

В результате проверок обнаружено, изъято из оборота и уничтожено более 417 тонн запрещенных к ввозу товаров. Основная их часть поступает в Северо-Западный регион из Республики Беларусь и Финляндии. Как правило, номенклатура таких товаров из года в год не меняется. Среди плодоовощной продукции строчку лидеров занимают яблоки, груши, томаты, пекинская капуста, перец, выращенные в Польше, Украине, Турции и других странах. В ассортименте продукции животного происхождения львиную долю составляют сыры, молочная продукция (йогурты), колбасные и мясные изделия, страной происхождения которых являются страны Евросоюза: Финляндия, Дания, Германия, Испания и другие.

Борьба с незаконным ввозом на территорию России запрещенной продукции и ее последующей реализацией является комплексной задачей. Поэтому СЗОТ активно взаимодействует с коллегами из Россельхознадзора, Роспотребнадзора и иными контролирующими органами.

Следует отметить, что Северо-Западная оперативная таможня и правоохранительные подразделения таможен управления наделены необходимыми полномочиями по проведению оперативно-розыскной деятельности в рамках работы по выявлению продукции, подпадающей под действие продовольственного эмбарго. При этом акцент делается на упреждение и профилактику нарушений, недопущению ввоза на территорию Российской Федерации запрещенной продукции, зачастую потенциально опасной для здоровья потребителей. С января по март текущего года СЗОТ и правоохранительными подразделениями таможен региона успешно проведено 95 оперативно-розыскных мероприятий в рамках работы по пресечению ввоза и оборота на территории нашей страны товаров отдельной категории. Среди ярких и успешных примеров этой работы можно привести следующий.

aASIR22

В феврале-марте сотрудниками Северо-Западной оперативной и Кингисеппской таможен выявлен международный канал незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС санкционной продукции животного происхождения из стран Евросоюза. Более 250 тонн свиного шпика из Испании стоимостью 50 миллионов рублей задержали таможенники в морском порту Усть-Луга. Данная продукция была ввезена на территорию России морским транспортом.

В 2018 году в условиях продления специальных экономических мер Северо-Западной оперативной таможней работа по данному направлению деятельности будет продолжена.