Сегодня 24 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковские таможенники пишут диктанты на «отлично»

14 апреля 2018 года псковичи в четвертый раз будут принимать участие в написании тотального диктанта.

Автором текста для диктанта в этом году стала писательница Гузель Яхина. Три фрагмента, которые она подготовила для акции, войдут в ее новый роман «Дети мои», в котором будет рассказываться о поволжской немецкой автономии в 1916-1938 годах.

Как ранее уточняла Гузель Яхина, будет представлено три текста для разных часовых зон. Они называются «Утро», «День» и «Вечер» и рассказывают об одном дне учителя немецкой словесности по фамилии Бах.

В 2018 году впервые была избрана «столица» диктанта, где 14 апреля текст будет читать его автор. Этим городом стал Владивосток.

Жители Псковской области традиционно участвуют в написании диктанта. Среди 303 псковичей, принявших участие в акции «Тотальный диктант» в 2017 году, на оценку «пять» его написал 21 человек. Главный государственный таможенный инспектор отдела государственной службы и кадров Екатерина Чеченкова оказалась в числе отличников.

В этом году Екатерина Чеченкова будет писать тотальный диктант в третий раз.

– Я очень люблю русский язык. Наш национальный язык – это наше богатство. Мы, как носители языка обязаны сохранить русский литературный язык как национальное достояние. Для меня участие в акции – это, в первую очередь, проверка своих знаний. Кроме того, я наслаждаюсь красотой литературного русского языка. Ведь тексты для диктанта подготовлены писателями. Приведу аналогию, связанную со спортом. Спортом ведь занимаются не только ради побед, медалей и высоких достижений, но и для поддержания себя в хорошей спортивной форме. Так и с русским языком, грамотностью. Для того, чтобы просто грамотно говорить и писать, необходимо слушать и читать качественные литературные тексты, художественную литературу, тренировать свою собственную речь и письмо, – рассказала Екатерина.

По примеру Екатерины Чеченковой в акции «Тотальный диктант» намерены принять участие и другие сотрудники таможни. Тем, кто решится погрузиться в атмосферу праздника русского языка, гарантировано хорошее настроение и положительные эмоции.

PsT_dictant