Сегодня 20 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Балтийская таможня: об ответственности за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей

PDFПечатьE-mail

В целях снижения количества правонарушений в области таможенного законодательства Балтийская таможня напоминает порядок временного ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) автотранспортных средств иностранными физическими лицами.

Для иностранных граждан срок временного ввоза транспортных средств составляет один год со дня въезда на таможенную территорию ЕАЭС, с освобождением от уплаты таможенных платежей, в соответствии со ст. 264 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

Срок временного ввоза транспортного средства указывается в пассажирской таможенной декларации, которая должна быть подана лицом таможенному органу в пункте пропуска при пересечении границы.

Временный ввоз на таможенную территорию ЕАЭС иностранными физическими лицами второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государствах, не являющихся членами ЕАЭС, при наличии не вывезенных с таможенной территории ЕАЭС ранее временно ввезенных такими лицами транспортных средств для личного пользования допускается при условии обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с п. 7 ст. 264 ТК ЕАЭС без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача следующих транспортных средств для личного пользования:

1) временно ввезенное транспортное средство для личного пользования - во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

2) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, - его родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

3) транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное иностранным физическим лицом, - иным иностранным физическим лицам;

4) временно ввезенное водное или воздушное судно для личного пользования - капитану водного судна, командиру воздушного судна, членам экипажа для управления в целях эксплуатации данного транспортного средства в случаях, когда техническое устройство судна не предполагает его эксплуатацию без участия указанных лиц;

5) транспортное средство для личного пользования, зарегистрированное на дипломатическое представительство и (или) консульское учреждение государства-члена, представительство государства-члена при международной организации, расположенное за пределами таможенной территории ЕАЭС, временно ввезенное физическим лицом государства-члена, работающим в таких дипломатическом представительстве и (или) консульском учреждении, представительстве государства-члена при международной организации, - иному сотруднику таких дипломатического представительства и (или) консульского учреждения государства-члена, представительства государства-члена при международной организации, расположенного за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Передача на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в вышеуказанных случаях не освобождает иностранное физическое лицо осуществившее временный ввоз транспортного средства от обязанности соблюдать требования, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

При невывозе в установленные сроки транспортных средств, временно ввезенных на территорию ЕАЭС, иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные пошлины и налоги.

В случае, когда транспортное средство вывозится с территории ЕАЭС после истечения максимального срока временного ввоза, а также в случае невывоза, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статьи 16.18, 16.24 КоАП РФ) и административное наказание в виде штрафа либо конфискации транспортных средств.

Уклонение от уплаты таможенных платежей, в свою очередь, может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 194 УК РФ.

Также обращаем внимание, что согласно российскому законодательству в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога или административного штрафа - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме, въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается!

В целях выявления нарушений правил временного ввоза транспортных средств Балтийская таможня проводит совместные мероприятия с ГИБДД в регионе деятельности таможни.

Сотрудники отдела административных расследований Балтийской таможни совместно с сотрудниками ОГИБДД Петродворцового района Санкт-Петербурга на территории города Ломоносова еженедельно проводят совместные рейды на автомобильных дорогах и в местах скопления автомобильного транспорта (автостоянки, автосервисы, автомобильные рынки, места разборки) по выявлению и розыску временно ввезенных транспортных средств, невывезенных в установленные сроки, а также эксплуатируемых с нарушением условий процедуры временного ввоза.

Также в Балтийской таможне на постоянной основе проводятся рабочие встречи с сотрудниками ОГИБДД в целях разъяснения таможенного законодательства Евразийского экономического союза в части условий временного ввоза транспортных средств физическими лицами для личного пользования.

Справка: В 2017 году по результатам таможенного контроля Балтийской таможней возбуждено 9 административных дел за нарушение порядка и сроков временного ввоза автомобилей иностранными физическими лицами.