Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кинологи Балтийской таможни провели показательное занятие для студентов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета

PDFПечатьE-mail

Сотрудники кинологического отдела Балтийской таможни провели занятие для студентов первого курса направления подготовки «Биология» профиль «Кинология» факультета зооинженерии и биотехнологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. При подготовке студентов по этому направлению ими изучается анатомия и физиология собак, кормление, передовые методики дрессировки для использования собак спецслужбами Российской Федерации.

Занятие организовал старший государственный таможенный инспектор кинологического отдела Балтийской таможни Рамиль Бикинеев, который преподает на кафедре птицеводства и мелкого животноводства данного вуза, и является кандидатом биологических наук.

BT_sobaki_5

Вначале Рамиль Бикинев прочитал первокурсникам лекцию о подготовке служебных собак в кинологической службе, рассказал, по каким критериям отбирают собак для работы и как обучают. Затем кинологи Екатерина Кошелева и Николай Булыгин с русскими спаниелями Тимом и Бимом продемонстрировали студентам возможности применения служебных собак при осуществлении таможенного контроля. Будущим специалистам показали работу кинологов и специально обученных собак по поиску наркотических веществ в багаже и личных вещах, а также при осмотре помещений. Имитатор наркотика был спрятан в сумке студентки, а также в одной из аудиторий университета, до прихода кинологов с собакой. Во время занятия объектами исследования студентов стали рефлексы, поведение и психологическое состояние собаки, а также действия, жесты и слова проводника, комплекс мероприятий по настройке животного на выполнение задания.

BT_sobaki_2

По словам кинолога Екатерины Кошелевой, для ее подопечного Тима работа всегда в радость, несмотря на показательный характер сегодняшнего выступления. «Тим – это наша заслуженная собака, пес имеет в своем послужном списке целый ряд результативных фактов обнаружения наркотических веществ и различных контрабандных товаров, сокрытых от таможенного контроля. Он обучен на поиск наркотических веществ и денежных знаков. Мы стараемся показать учащимся не только, что «граница на замке», но и ответственность работы кинологов. От их взаимодействия с собакой, от их умения и любви к животным зависит здоровье нации и наша безопасность».

BT_sobaki_4

Подобные занятия дают возможность студентам-кинологам освоить передовые методики дрессировки и получить реальные профессиональные навыки в работе со специально натренированными служебными собаками. На прощание студенты сфотографировались вместе с кинологами и служебными собаками Балтийской таможни.

BT_sobaki_3

Справка: Кинологический отдел Балтийской таможни был создан 24 декабря 2007. Регион деятельности кинологов – Большой Морской Порт Санкт-Петербурга. Основная задача кинологического отдела состоит в выявлении и пресечении с применением служебных собак незаконного перемещения морским путем на территорию РФ наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ, а также их прекурсоров, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других видов контрабанды. За последние два года кинологический отдел Балтийской таможни выявил 14 фактов контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих средств общей массой около 21 килограмма. Кроме этого, при участии кинологов было задержано на судах 48 литров контрабандной алкогольной продукции и около 80 блоков сигарет. В настоящее время в отделе работают 14 специалистов-кинологов и 12 служебных собак, обученных различным видам поиска контрабандных товаров. Интересно, что специалистами-кинологами обнаруживались не только наркотические вещества и их прекурсоры, оружие, экзотические животные, но и граждане иностранных государств, прибывшие в РФ нелегальным путем.