Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Санкт-Петербургская таможня: о преимуществах предварительного декларирования таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза ориентирован на переход к безбумажным технологиям при совершении таможенных операций. Таможенное декларирование в электронной форме предусмотрено в качестве основной формы представления документов и сведений в таможенный орган.

Вступивший в силу с 20 марта 2017 года приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме» регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использование сведений, содержащихся в электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации.

Возможность заблаговременной подачи заинтересованными лицами предварительной электронной транзитной декларации до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, позволяет ускорить прохождение таможенных операций при ввозе товара, а также сократить простой транспортных средств с товаром в пунктах пропуска. В случае представления таможенному органу отправления предварительной электронной транзитной декларации и документов к ней в электронном виде отдельное представление предварительной информации не потребуется.

Еще одним преимуществом для заинтересованных лиц использования предварительной электронной транзитной декларации, является возможность получения информации об этапах прохождения транспортного средства с товаром через таможенную границу в режиме реального времени.

Такая перспективная таможенная технология предназначена для подачи в таможенные органы электронной транзитной декларации и сопроводительных документов в электронном виде через сеть Интернет.

Подача предварительной электронной транзитной декларации, как и электронной транзитной декларации, возможна не только с помощью специального программного обеспечения, но и с использованием бесплатного информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на портале ФТС России в разделе «Электронное декларирование» (адрес в сети Интернет: www.edata.customs.ru).

По вопросам, связанным с электронным транзитом, обращайтесь в Санкт-Петербургскую таможню в отдел контроля за таможенным транзитов по телефону: 8-(812) - 777-93-31, 640-59-66.