Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: следующий шаг - электронный транзит

PDFПечатьE-mail

Прошедший 2017 год Выборгская таможня завершила с высоким показателем электронного декларирования процедуры таможенного транзита. Доля электронных транзитных деклараций (ЭТД) за декабрь составила порядка 92% от количества транзитных деклараций, оформленных на товары, перемещаемые в адрес российских получателей.

Во второй половине декабря 2017 года была проведена доработка программных средств, используемых при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Ранее участнику внешнеэкономической деятельности (ВЭД) необходимо было до прибытия транспортного средства в пункт пропуска предоставить в информационные системы ФТС России сведения о перемещаемом товаре, то есть осуществить предварительное информирование таможенных органов или, как выражаются в обывательской среде, «подать ПИ». Далее следовала подача транзитной декларации в традиционном бумажном виде, либо в электронном в соответствии с приказом Минфина № 144н от 30 августа 2016 года «Об утверждении порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

В результате доработки программных средств у участников ВЭД, подающих ЭТД, появилась возможность забыть об обязанности подачи предварительной информации, так как таможенным органом для формирования уведомления о прибытии используются сведения, которые содержатся в ЭТД. Необходимо уточнить, что обязанность подачи предварительной информации остается у тех участников ВЭД, которые в силу объективных причин не применяют электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита. Один из примеров – перемещение товаров с применением книжек МДП.

Дополнительно следует отметить, что на сегодняшний день существуют факты подготовки как предварительной информации, так и электронной транзитной декларации одновременно. Участникам ВЭД, независимо от того, кем они являются (перевозчик, экспедитор или одна из сторон внешнеэкономической сделки), необходимо помнить: при подаче в пункте пропуска электронной транзитной декларации необходимость в предварительном информировании отсутствует.

Выборгская таможня выражает надежду, что данная информация позволит участникам ВЭД уберечься от «специалистов», использующих неосведомленность представителей бизнес-сообщества в целях обоснования высокой стоимости за предоставление услуг, связанных с оформлением таможенных документов.

IMG_1098

IMG_6607