Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: 66 тонн химического вещества не прошли границу

PDFПечатьE-mail

Кингисеппская таможня возбудила дело об административном правонарушении в отношении ОАО «РЖД». Основанием для возбуждения послужили следующие обстоятельства.

В зону таможенного контроля таможенного поста ЖДПП Ивангород из Эстонской Республики прибыл грузовой железнодорожный состав. По накладной, представленной перевозчиком ОАО «РЖД», вагон значился порожним. После выгрузки в Эстонской республике он был полностью очищен и опломбирован.

KiT_tox_3

В ходе проведения таможенного и пограничного осмотра, контрольные органы приняли решение вагон вскрыть. В результате было обнаружено, что в грузовом отсеке находятся мешки с неустановленным товаром.

KiT_tox_2

В рамках реализации системы управления рисками на таможенном посту ЖДПП Ивангород было принято решение о проведении таможенного досмотра. В вагоне находился товар, упакованный в мешки с надписью Made in Kazakhstan, внутри которых в прозрачных полиэтиленовых пакетах находилось порошкообразное вещество ярко оранжевого цвета. Количество мешков составило 66 штук общим весом около 66 тонн.

KiT_tox_1

Перевозчик объяснил, что при выгрузке этого вагона на железнодорожной станции в Эстонии грузополучателем ТОО «Х» допущена ошибка, в результате которой порожний вагон вдруг оказался с грузом дихромата натрия.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 89 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза при уведомлении таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию Союза при международной перевозке железнодорожным транспортом перевозчик предоставляет необходимые документы и сведения, в том числе, транспортные (перевозочные) документы, передаточную ведомость на железнодорожный подвижной состав.

Таким образом, имеет место факт обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения в действиях ОАО «Российские железные дороги». А именно – сообщение в таможенный орган недостоверных сведений о товаре при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС, путем представления недействительных документов, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьей 16. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В данный момент товар, являющийся предметом административного правонарушения, изъят и передан на ответственное хранение.