Сегодня 16 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: мартовские праздники прошли без очередей

PDFПечатьE-mail

За прошедшие праздничные дни, считая предпраздничный день, 7 марта, на карельском участке российско-финляндской границы (многосторонние автомобильные пункты пропуска Вяртсиля, Люття и Суоперя Карельской таможни) в обоих направлениях пересекли 26,13 тысячи граждан и 13,4 тысячи единиц легкового автотранспорта.

Традиционно наибольшая нагрузка пришлась на пункт пропуска Вяртсиля, где ежедневно границу пересекало в среднем около четырех тысяч человек и двух тысяч легковых автомобилей.

За праздничные дни границу на пунктах пропуска Карельской таможни пересекло 1850 грузовиков или же почти 400 транспортных средств в день. Причем через МАПП Вяртсиля переместилось 1410 грузовиков, а в сутки в среднем через пункт пропуска проходило почти 300 грузовиков.

За все праздничные дни на всех пунктах пропуска перемещение людей и транспортных средств проходило без образования очередей.

Вместе с тем, в праздничные дни в автомобильных пунктах пропуска было выявлено 52 административных правонарушения, касающихся недекларирования физическими лицами товаров, сообщений в таможенные органы недостоверных сведений, перемещений с нарушениями товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору.

Так, в ночь с 7 на 8 марта в ходе таможенного контроля следующего из Финляндии в Россию легкового транспортного средства, принадлежащего гражданину России, таможенным инспектором был обнаружен не задекларированный по установленной форме товар, а именно: одежда и обувь новая и бывшая в употреблении, часы, переговорные устройства, многофункциональные устройства, полка бывшая в употреблении, готовая продукция животного происхождения, подконтрольная государственному ветеринарному надзору.

Общий вес ввозимого товара составил 62,55 килограмма – то есть в количестве, превышающем установленную Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», норму перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Также гражданином России была ввезена подконтрольная ветеринарному надзору продукция животного происхождения в количестве более 10 килограммов. Согласно решению Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 не допускается ввоз в ручной клади, багаже для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара животного происхождения, за исключением готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 килограммов.

В отношении гражданина России были возбуждены дела об административном правонарушении в по части 1 статьи 16.2 и по статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В настоящее время проводится административное расследование.