Сегодня 21 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Выборгская таможня: начальник Выборгской таможни провел пресс-конференцию

PDFПечатьE-mail

27 февраля начальник Выборгской таможни Александр Ястребов провел первую в этом году пресс-конференцию с журналистами выборгских средств массовой информации. Встреча была посвящена итогам деятельности Выборгской таможни в 2017 году. В ходе пресс-конференции Александр Николаевич ответил не только на вопросы журналистов, но и дал ответы на поступающие в редакции местных газет вопросы, которые интересуют читательскую аудиторию города Выборга и района.

ASTREB11

Открывая мероприятие, Александр Николаевич сообщил журналистам, что по итогам 2017 года Выборгская таможня успешно справилась с плановым заданием, перечислив в федеральный бюджет свыше 20,8 миллиардов рублей таможенных платежей, с начала года в государственную казну уже перечислено порядка трех миллиардов рублей таможенных платежей. Также была отмечена активная работа Выборгской таможни по выявлению контрафактных товаров. За год выявлено свыше 100 тысяч единиц контрафактной продукции, в том числе с символикой предстоящего Чемпионата мира по футболу – более 52 тысяч.

ASTREB22

За прошедший год внешнеэкономическую деятельность в регионе деятельности таможни осуществляли свыше 750 участников ВЭД, внешнеторговый оборот составил 1,8 миллиарда долларов США, увеличившись на 3,8% по сравнению с 2016 годом.

Через пункты пропуска региона деятельности Выборгской таможни за год проследовало более 2,3 миллиона легковых машин, порядка 350 тысяч грузовых и свыше 6,6 миллиона физических лиц.

Крупные задержания на таможенных постах выборгской таможни в 2017 году

В Выборгской таможне на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перемещением товаров в неторговом обороте через таможенную границу под видом товаров для личного пользования. В течение года неоднократно задерживались крупные партии товаров данной категории. Среди них: сигареты, жевательный табак, молочная и мясная продукция, патроны, снаряды, оружие и его части, культурные ценности, бытовая техника, телефоны, электроника, спортивный инвентарь, одежда.

В апреле 2017 года в ходе проведения таможенного контроля пассажиров поезда «Аллегро» Выборгскими таможенниками на российско-финляндской границе была задержана крупная партия старинных монет. Сотрудники Выборгского железнодорожного таможенного поста в ручной клади гражданина РФ обнаружили незадекларированный товар – раритетные монеты общим количеством 1495 штук, отчеканенные в России, Германии и других странах в XIX веке.

Выборгская таможня активно противодействует контрабанде наркотиков из стран Балтии, Западной и Восточной Европы, а также из различных стран Латинской и Южной Америки (Мексика, Колумбия), Северной Африки (Марокко), Юго-восточной Азии (Мьянма) и Соединенных Штатов Америки. Одним из значимых событий в служебной деятельности таможни в марте 2017 года стало выявление и пресечение крупного канала незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотического средства – гашиш. В результате проведенной работы из незаконного оборота изъята крупная партия наркотических средств общей массой 266 460 граммов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – контрабанда наркотических средств организованной группой лиц в особо крупном размере.

В совершении преступления изобличены граждане Эстонской, Литовской, Белорусской Республик и Российской Федерации, входившие в состав международной организованной преступной группы. Должностные лица, непосредственно участвовавшие в задержании, награждены медалью «За доблесть» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В октябре 2017 года в результате проведенного таможенного контроля в легковом автомобиле были обнаружены дорогостоящие часы марки Rogev Dubuis, 3 безеля для часов со вставками из прозрачного камня, а также 4 металлических браслета для часов. По результатам проведенной экспертизы стоимость только одних часов марки Rogev Dubuis составляет 9 миллионов 383 тысячи рублей, что значительно превышает эквивалент в 1500 евро, установленный для беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личного пользования.

Также в течение 2017 года при проведении таможенного контроля с применением служебных собак неоднократно были установлены факты перемещения наличной российской и иностранной валюты.

Кроме того, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в отношении товаров, запрещенных к ввозу, принимаются меры по их уничтожению. Так, в 2017 году было уничтожено 20 партий товара общим весом свыше 25 тонн.

По линии правоохранительной деятельности Выборгской таможней возбуждено 35 (относительно показателей 2016 года +7%) уголовных дел и более 3500 (+2,2% относительно показателей 2016 года) дел об административных правонарушениях.

Об актуальности вопроса о коррупции в таможенных органах

Как известно, одним из важных направлений деятельности всего государственного аппарата является профилактика коррупционных правонарушений. Большую работу проводит кадровая служба Выборгской таможни. В 2017 году в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 года № 1065 проведено 129 служебных проверок в отношении должностных лиц таможни. По итогам года результат таких проверок показывает, что в большинстве случаев нарушения антикоррупционного законодательства выразились в непринятии должностными лицами мер по соблюдению требований к служебному поведению и в ошибках, допущенных при заполнении справок о доходах.

Правила ввоза продуктов для личного пользования

В Соглашении между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами – весовые: 50 кг, для неделимых товаров – 35 кг и стоимостные: 1500 евро.

Однако Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийской экономическом союзе», в котором определен перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю указано, что в целях охраны таможенной территории Союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, одному физическому лицу разрешается ввоз до 5 килограммов включительно готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза без соответствующих сертификатов.

Ввоз сырого мяса, рыбы, «даров природы» с корнями (почвой), посевного и посадочного материала запрещен.

Порядок ввоза на территорию России предметов старше 50 лет, не имеющих статуса «культурная ценность»

Для ввоза таких товаров существует общий порядок, предусматривающий количественные и стоимостные ограничения для беспошлинного ввоза. Возраст ввозимых товаров не имеет значения.

С порядком ввоза товаров физическими лицами можно ознакомиться в Соглашении между Правительствами республики Беларусь, республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Важно: Данный документ утратит силу со дня вступления в силу соответствующего Решения Евразийской экономической комиссии.

Статус «культурная ценность» позволяет ввозить товар с освобождением от уплаты таможенных пошлин. Для признания товара культурной ценностью необходимо заключение эксперта.

О реконструкции пунктов пропуска

Реконструкция многосторонних автомобильных пунктов пропуска, а также дальнейшая их модернизация входит в компетенцию Росграницы. МАПП Светогорск был реконструирован в 2015 году. Результатом стало введение в эксплуатацию дополнительной полосы для опасных грузов. Однако глобальных перемен и осуществления планов реконструкции в ближайшее время не предусмотрено. Возможно в 2020 году начнется первый этап работ по реконструкции МАПП Торфяновка и приведение его к стандартам Евросоюза.

ASTREB33

В заключение пресс-конференции Александр Ястребов выразил благодарность журналистам за активную информационную поддержку деятельности Выборгской таможни в 2017 году и вручил представителям редакций выборгских СМИ благодарственные письма.