Сегодня 23 июня 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Пулковская таможня: новые возможности в области идентификационных экспертиз

PDFПечатьE-mail

На современном этапе развития мировой торговли экспортный контроль продолжает оставаться одним из важнейших способов поддержания стабильности в мире, предотвращения распространения оружия массового поражения, иных видов вооружений и военной техники, борьбы с терроризмом.

Экспортный контроль представляет собой комплекс мер, обеспечивающих реализацию порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.

Важным составляющим национальной системы экспортного контроля является идентификация товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ «Об экспортном контроле» (далее – Закон) идентификация контролируемых товаров и технологий, а также совершение необходимых действий, связанных с получением лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями или разрешений на их вывоз из Российской Федерации без лицензий, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности.

Результаты идентификации контролируемых товаров и технологий отражаются в идентификационном заключении. Идентификационное заключение определяет статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности для целей экспортного контроля.

Ранее идентификационное заключение могло быть удостоверено экспертной организацией или аккредитованным российским участником внешнеэкономической деятельности, создавшим внутреннюю программу экспортного контроля и получившим свидетельство о государственной аккредитации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 Закона российским участникам внешнеэкономической деятельности предоставлено право самостоятельно оформлять результаты проводимой идентификации контролируемых товаров. Заключение может быть удостоверено подписью руководителя российского юридического лица, иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности, либо специалиста в области экспортного контроля, являющегося работником этого юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Предоставленная возможность идентификации товаров для целей экспортного контроля позволяет экономить временные и материальные издержки бизнеса на совершение таможенных операций, что особенно важно для национальных производителей, экспортирующих продукцию в различные страны мира.

Представление для целей совершения таможенных операций идентификационного заключения о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений в области экспортного контроля при условии соблюдения требований по его оформлению, заполнению и подтверждения полномочий на право подписания.

Порядок проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».