Сегодня 10 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Архангельская таможня напоминает о возможности самостоятельного принятия участниками ВЭД идентификационных заключений

PDFПечатьE-mail

Российским участникам внешнеэкономической деятельности предоставлено право самостоятельного проведения идентификации контролируемых товаров и технологий и оформления идентификационных заключений (в соответствии с пунктом 3 статьи 24 Федерального закона от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ "Об экспортном контроле).

Идентификационное заключение должно быть составлено по установленной форме и надлежащим образом удостоверено подписью руководителя российского юридического лица, которое является участником внешнеэкономической деятельности, или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности. Такое идентификационное заключение является документом, определяющим для целей экспортного контроля статус товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектами внешнеэкономической операции.

Правила проведения идентификации контролируемых товаров и технологий, форма идентификационного заключения и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2016 года № 565 «О порядке идентификации контролируемых товаров и технологий, форме идентификационного заключения и правилах его заполнения».

Представление для целей совершения таможенных операций надлежащим образом оформленного идентификационного заключения, свидетельствующего, что идентифицируемый товар признан не соответствующим товарам (технологиям), включенным в контрольные списки, и на указанный товар не распространяется действие запретов и ограничений внешнеэкономической деятельности, является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений в части мер экспортного контроля. Результаты идентификации, проведенной российским участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.