Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Руководство Балтийской таможни приняло участие в конференции Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга

PDFПечатьE-mail

Начальник службы организации таможенного контроля Балтийской таможни Евгений Гусаров принял участие в конференции Ассоциации морских агентов Санкт-Петербурга, которая на прошлой неделе отмечала свое 20-летие.

Открыл конференцию вице-президент «Деловой России», руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Виталий Сурвилло, который рассказал о перспективах Федерального закона «О таможенном администрировании» и о работе в рамках дорожной карты таможни.

Капитан Большого порта Санкт-Петербург Александр Волков сообщил о последних изменениях в законодательстве, затрагивающих сферу ответственности капитана порта, поделился новостями о развитии информационных систем службы капитана порта и рассказал о ледовой обстановке и планах по работе ледоколов в Финском заливе.

После этого перешли к вопросам, накопившимся у членов Ассоциации к таможне и пограничникам. В первую очередь речь шла о тех практических и правоприменительных аспектах таможенных и пограничных процедур, которые очень злободневны как для агентов и перевозчикам, так и контролирующих органов. От пограничной службы на вопросы отвечал заместитель начальника КПП Санкт-Петербург Морской порт-грузовой Ваграм Ароян.

От Балтийской таможни выступил Евгений Гусаров. Он рассказал о том, какая работа сейчас ведется в таможне по созданию благоприятного климата, облегчения условий ведения внешнеэкономической деятельности, снижения административных барьеров. Одним из наиболее эффективных способов сокращения временных и материальных издержек участников, осуществляющих свою деятельность в морском порту и выступающих в различных «отраслях» (морские перевозчики, морские агенты, стивидоры, экспедиторы, иные участники ВЭД) стало внедрение двух экспериментов, реализуемых на платформе КПС «Портал Морской порт», такие как «Формирование электронного судового дела с применением комплекса программных средств КПС «Портал Морской порт»», а также эксперимент, связанный с «Принятием решения о выпуске товаров до окончания выгрузки с борта судна». Реализация указанных экспериментов позволяет таможенному органу принять решение не только о возможности начала выгрузки товаров до окончания государственной комиссии, но и принять решение о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой до окончания фактической выгрузки с борта судна.