Сегодня 22 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Состоялась рабочая встреча представителей таможни и японского бизнеса

PDFПечатьE-mail

Представители Японской организации по развитию внешней торговли (Джетро), Северо-Западного таможенного управления и Балтийской таможни провели рабочую встречу по актуальным вопросам в таможенной сфере.

Специалисты японских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность в Северо-Западном федеральном округе, обратились в СЗТУ с предложением обсудить вопросы таможенного администрирования и применения норм таможенного законодательства в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

JETRO_13

Сначала участники встречи осуществили выезд на таможенный пост Гавань Балтийской таможни. Здесь представители японского бизнеса ознакомились с организацией таможенного оформления и таможенного контроля товаров, прибывающих морским транспортом в морской порт «Большой порт Санкт-Петербург». Начальник таможенного поста Роман Броев рассказал о перспективных таможенных технологиях, применяемых в Балтийской таможне, таких как авторегистрация и автоматический выпуск деклараций на товары. Особое внимание было уделено взаимодействию таможенных и иных контролирующих органов при использовании комплекса программных средств «Портал Морской порт».

JETRO_5

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в офисе Джетро в Санкт-Петеребурге, специалисты СЗТУ и Балтийской таможни довели до участников основные требования таможенного законодательства по корректировке кодов товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и таможенной стоимости товаров. Представителей японских компаний также интересовал вопрос о применении сертификатов происхождения товаров в рамках Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Как сообщила начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров СЗТУ Галина Кушнер, Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года, способствовало упрощению доступа широкого спектра товаров в рамках взаимной торговли на внутренние рынки государств, участвующих в Соглашении. Также в своем выступлении Галина Кушнер довела информацию о том, что Соглашением предусматривается возможность осуществления преференциальной торговли, в том числе по контрактам заключенным с нерезидентами участников Соглашения, если такие нерезиденты не относятся к оффшорным зонам. При этом такие товары в любом случае должны соответствовать правилам определения страны происхождения товаров, зафиксированным в Соглашении, т.е. быть произведены во Вьетнаме.

JETRO_1

В завершение встречи участники отметили высокий уровень доверия, сложившийся у таможенных органов и участников ВЭД, и решили продолжить проведение подобных мероприятий, способствующих созданию благоприятных условий для развития внешнеторговой деятельности.