Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: самостоятельная идентификация товара минимизирует издержки бизнеса

PDFПечатьE-mail

Российским участникам внешнеэкономической деятельности Федеральным законом РФ «Об экспортном контроле» № 183-ФЗ от 18 июля 1999 года предоставлено право самостоятельного оформления результатов проводимой идентификации контролируемых товаров. Порядок проведения такой идентификации товаров, форма идентификационного заключения и правила его заполнения регламентированы Постановлением Правительства № 565 от 21 января 2016 года.

Идентификация проводится в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые являются объектами внешнеэкономических операций и в силу своих особенностей и свойств могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов. Исключение составляют включенные в перечень товаров, в отношении которых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю принято идентификационное решение о неприменении запретов и ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области экспортного контроля. Перечень размещен на официальном сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

Идентификационное заключение может быть удостоверено подписью руководителя российского юридического лица или иного лица, уполномоченного представлять это юридическое лицо в силу закона, либо индивидуального предпринимателя, являющегося российским участником внешнеэкономической деятельности.

Идентификационное заключение представляется в таможенный орган для целей совершения таможенных операций и свидетельствует о неотнесении декларируемого товара к объектам экспортного контроля, а также является достаточным условием для подтверждения соблюдения запретов и ограничений при условии соблюдения требований по его оформлению и заполнению. Результаты идентификации, проведенной участником внешнеэкономической деятельности самостоятельно, принимаются таможенными органами без проведения дополнительных проверок.

Таким образом, данная российским участникам внешнеэкономической деятельности возможность самостоятельного принятия идентификационного заключения позволяет им улучшить условия ведения предпринимательской деятельности, минимизировать издержки и сократить сроки проведения таможенных операций.