Сегодня 24 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: выявила нарушение валютного законодательства в особо крупном размере

PDFПечатьE-mail

Должностные лица, осуществляющие функции валютного контроля в Кингисеппской таможне, выявили незаконный вывод капитала за границу.

Одна из фирм в Санкт-Петербурге, выступающая в роли покупателя, заключила договор поставки с фирмой-продавцом, находящейся в Чешской республике, на сумму 3 047 000,00 евро.

По условиям данного документа российская фирма внесла аванс в счет будущей поставки в размере 1 617 500,00 евро.

Чехи в рамках заключенного договора под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» в Россию ввезли рельсы широкоподвешенные на сумму 215 848,00 евро.

По результатам анализа информации в программе «Подсистема анализа данных системы оперативного контроля за процессами таможенного оформления и контроля», общая сумма осуществленных платежей в рамках договора поставки составила 1 617 500,00 евро. Как уже отмечалось, данная сумма была уплачена в качестве аванса, а стоимость ввезенной продукции составила 215 848,00.

Согласно договору, заключенному сторонами, по завершению срока его действия фирма-продавец должна была вернуть излишне уплаченные деньги. Срок действия договора закончился летом прошлого года, но деньги так в Россию и не вернулись. Это говорит о том, что данная сумма была просто выведена за пределы России, что является нарушением валютного законодательства Российской Федерации. По данному факту Кингисеппской таможней было заведено дело об административном правонарушении, штраф за которое составляет 75% от суммы нарушения.

Если перевести исчезнувший 1 401 652,00 евро в рубли, то по курсу Центробанка на тот период времени, сумма составила 95 042 097,49 рублей, что является деянием, совершенным в особо крупном размере, предусмотренного статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации. Сейчас рассматривается вопрос о наличии в данном случае признаков уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое предусмотрена УК РФ.