Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковские таможенники встретятся со школьниками

PDFПечатьE-mail

Каждый год в преддверии Дня защитника Отечества сотрудники Псковской таможни приходят в школы города Пскова и районных центров на «уроки мужества». Ветераны вооруженных сил с трепетом переступают пороги учебных заведений. Участники боевых действий, несмотря на свое профессиональное прошлое, волнуются перед каждой встречей с подрастающим поколением, а дети с нетерпением ждут мужчин в гости. Ученики младших классов с восторгом изучают награды на кителях, а учащихся старших классов интересуют тонкости солдатской службы. Офицеры запаса рассказывают ребятам о знаниях и умениях, которыми должен обладать солдат – настоящий защитник Отечества.

В этом году на встречу с учащимися школ придут молодые сотрудники таможни, те, кто совсем недавно отслужил срочную службу в Российской армии. Среди них Алексей Кокенко, Далер Трифонов и Алексей Бровкин.

Молодые люди, отслужив срочную службу после окончания высших учебных заведений, приняли решение участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей в Псковской таможне. Все испытания они прошли успешно и были приняты на государственную гражданскую службу в одно из подразделений Псковской таможни.

Сотрудники таможни расскажут старшеклассникам о своей армейской службе, о воспоминаниях, которые еще не успели «остыть».

У всех троих не возникало сомнений в правильности выбранного пути.

По словам Алексея Кокенко, современная российская армия учит соблюдать режим дня и распорядок, дает внутреннюю установку на соблюдение дисциплины. Российская армия приучает к правильному питанию и хорошей физической форме. Кроме того, армия является настоящей «школой жизни». Солдаты учатся жить в коллективе, считаться с мнением окружающих, работать над собой. Таможенники отметили, что армейская дружба – это дружба на всю жизнь. Невозможно узнать человека так близко, как армейского сослуживца. Далеко от дома и родителей начинаешь ценить то, что было совсем рядом и то, что за обыденностью не замечается. По словам Далера Трифонова, немаловажным фактором обязательности службы является и то, что армии – это своего рода билет в будущее. Ведь не секрет, что многие структуры принимают в свои ряды лишь тех, кто прошел армейскую службу.

Год, проведенный на службе в армии, заставляет ценить время. Юноши заметили, что именно в армии приходит понимание значения слов «Родина», «Отечество». Каждое утро в воинских частях начинается с Гимна Российской Федерации. И немаловажный аспект, отмеченный молодыми таможенниками – в армии все равны, независимо от вероисповедания, возраста, и материального благосостояния «на гражданке».

– Все зависит от тебя самого, сможешь ли ты завоевать авторитет у товарищей и заслужить уважение, – подвел итог Алексей Кокенко.

На вопрос о том, что же запомнилось после службы в вооруженных войсках, молодые таможенники ответили не сразу.

– Первый марш бросок, первый прыжок с парашютом, первое приведение части к боевой готовности, первая полученная посылка из родного дома, первая радость от съеденной сладости с чаем, первое ощущение тоски по родному дому и первое осознание своей нужности Родине, – вспоминали юноши.

Многое случилось с молодыми людьми впервые именно на армейской службе. О своих чувствах и переживаниях, приобретенном жизненном опыте расскажут в недавнем прошлом солдаты Российской армии, а ныне инспекторы Псковской таможни ученикам 10-11 классов.