Сегодня 11 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Предварительное декларирование товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита

PDFПечатьE-mail

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) ориентирован на переход к безбумажным технологиям при совершении таможенных операций. Таможенное декларирование в электронной форме предусмотрено в качестве основной формы представления документов и сведений в таможенный орган.

С 20 марта 2017 года таможенные органы применяют приказ Министерства финансов от 30 августа 2016 года № 144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме». Такая перспективная таможенная технология предназначена для подачи в таможенные органы электронной транзитной декларации (далее – ЭТД) и сопроводительных документов в электронном виде через сеть Интернет. Документ регламентирует осуществление предварительного декларирования процедуры транзита, использование сведений, содержащихся в ЭТД, в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию ЕАЭС.

Подача ЭТД возможна не только с помощью специального программного обеспечения, но и с использованием бесплатного информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» на портале ФТС России (адрес в сети Интернет: www.edata.customs.ru). При подаче ЭТД все документы, предоставляемые при таможенном транзите, необходимо формализовать в соответствии с Альбомом форматов электронных форм документов и разместить в электронном архиве документов декларанта, находящемся в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов. Электронные документы заверяются электронной подписью и равнозначны по своей юридической силе оригиналам на бумажных носителях. Электронные подписи выдаются аккредитованными удостоверяющими центрами.

В настоящее время в программных средствах таможенных органов реализована возможность использования сведений из ЭТД в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС.

Электронное декларирование таможенного транзита имеет ряд преимуществ не только для таможенных органов, но и, что важно, для декларантов. Прежде всего, это сокращение бумажного документооборота, однократное предоставление документов в таможенный орган, подача предварительной ЭТД до прибытия транспортного средства в пункт пропуска, сокращение времени совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска, наличие информации об этапах прохождения транспортного средства с товаром через таможенную границу, использование документов, формализованных декларантом в электронном виде при формировании электронной транзитной декларации, при помещении товаров на временное хранение и основном таможенном декларировании товара.

sztu_infor