Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось итоговое заседание коллегии

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги оперативно-служебной деятельности таможенных органов СЗТУ в 2017 году и определены основные задачи на текущий год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, начальник СЗТУ Александр Гетман, исполняющий обязанности Северо-Западного транспортного прокурора Алексей Короп, представители правоохранительных и иных контролирующих органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ФТС России, таможенных органов СЗТУ.

SZTU_kollegia_1

Сергей Мовчан, приветствуя участников заседания, сказал, что таможенные органы являются одним из барометров деловой активности региона, и отметил высокие результаты работы таможенников Северо-Запада.

SZTU_kollegia_6

Олег Логунов, обращаясь к собравшимся, дал высокую оценку деятельности СЗТУ, отметив, что таможенники региона несмотря на все сложности внешнеэкономической конъюнктуры нашли внутренние резервы и справились с поставленными перед таможенными органами задачами в полном объёме.

SZTU_kollegia_4

Выступая с основным докладом, начальник СЗТУ Александр Гетман всесторонне проанализировал результаты оперативно-служебной деятельности таможенных органов Северо-Западного региона в 2017 году.

SZTU_kollegia_5

Он отметил, что 2017 год простым не был, но таможенные органы региона продолжили плодотворно работать в условиях «санкционного» давления со стороны западных стран и введённых Россией ответных мер, нестабильного курса иностранных валют к рублю и нестабильных цен на энергоресурсы, дальнейшего снижения ставок ввозных таможенных пошлин в рамках исполнения обязательств перед Всемирной торговой организацией. Вместе с тем деятельность СЗТУ была направлена на формирование благоприятных условий для ведения внешнеэкономической деятельности и повышения конкурентоспособности российской экономики. Управлением на плановой основе осуществлялся комплекс мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, внедрению новых перспективных технологий, оптимизации таможенных процедур, обеспечению достоверности заявляемых о товарах сведений, развитию таможенной инфраструктуры и её технической оснащённости.

SZTU_kollegia_2

Согласно Дорожной карте по реформированию системы таможенных органов, а также Плану мероприятий по реализации Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года – создание Северо-Западной электронной таможни перспектива 2020 года, однако большинство организационных вопросов должны решаться уже сегодня. В связи с чем в 2018 году основные усилия Северо-Западного таможенного управления будут сосредоточены на проработке вопросов создания и размещения региональной электронной таможни.

В 2018 году на территории Российской Федерации будет проводиться Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Подготовка таможенных органов СЗТУ к работе в условиях его проведения осуществляется в плановом порядке с учётом опыта подготовки и проведения в 2017 году Кубка Конфедераций FIFA.

С подробными докладами по направлениям деятельности выступили первый заместитель начальника управления Сергей Березин, исполняющая обязанности заместителя начальника управления – начальника службы федеральных таможенных доходов Мария Береговая, заместитель начальника управления – начальник Северо-Западной оперативной таможни Александр Безлюдский и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления Максим Мамчур.

SZTU_kollegia_9

Подводя итоги заседания, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов дал положительную оценку работе СЗТУ. Как он отметил, в таможенных органах региона успешно отрабатываются перспективные таможенные технологии, совершенствуются процессы таможенного администрирования, проводятся эксперименты по внедрению новых подходов к организации работы. Северо-Западное таможенное управление остаётся одним из ведущих управлений ФТС России. Он обозначил задачи на предстоящий период. В их числе реформирование системы таможенных органов в связи с созданием региональных электронных таможен и преобразование приграничных таможен в таможни фактического контроля, дальнейшее внедрение перспективных таможенных технологий, повышение достоверности и результативности таможенного контроля на основе развития системы управления рисками. Решение этих задач позволит повысить управляемость процессов таможенного администрирования и снизить коррупционную составляющую.

SZTU_kollegia_3

В ходе заседания коллегии состоялась церемония награждения. Должностные лица СЗТУ были отмечены ведомственными наградами, грамотами и кубками за достигнутые успехи в профессиональной деятельности и спортивные достижения.

SZTU_kollegia_7