Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В Северо-Западной оперативной таможне подведены итоги служебной деятельности кинологических подразделений Северо-Западного таможенного управления

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западной оперативной таможне (СЗОТ) состоялось региональное совещание кинологических подразделений таможен Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ). Учитывая сложную оперативную обстановку в Северо-Западном федеральном округе, наличие границ со странами Европейского союза, работа кинологов остается одним из важных направлений деятельности СЗОТ.

На совещании были подведены итоги служебной деятельности таможенных кинологов региона в 2017 году. В мероприятии приняли участие руководство СЗОТ и начальники кинологических подразделений таможенных органов управления. При обсуждении результатов участники отметили, что деятельность кинологических подразделений СЗТУ в 2017 году характеризуется положительной динамикой по сравнению с 2016 годом.

SZOT_rinolog_de_5

В настоящее время в кинологических подразделениях Архангельской, Балтийской, Выборгской, Карельской, Кингисеппской, Псковской, Пулковской, Санкт-Петербургской таможен проходят службу 152 специалиста-кинолога, применяются 109 служебных собак, подготовленных к поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, табачных изделий и денежных купюр. Каждые сутки на таможенные посты заступают на службу от 30 до 45 кинологов с четвероногими питомцами.

В 2017 году зафиксировано 359 фактов результативного применения собак, из них 269 в рамках таможенного контроля, 55 в оперативно-розыскных мероприятиях таможенных органов, 35 в совместных мероприятиях, проводимых с иными правоохранительными органами. Максимальный результат региона по количеству фактов результативного применения служебных собак в 2017 году показали специалисты–кинологи Выборгской и Карельской таможен.

В 2017 году при участии кинологических подразделений было изъято более 327 килограммов наркотических, сильнодействующих, психотропных веществ. С участием специалистов–кинологов в 2017 году задержаны крупные партии гашиша в Выборгской (более 260 килограммов) и Псковской (более 16 килограммов) таможнях.

SZOT_rinolog_de_4

С помощью собак в 2017 году обнаружено и изъято более 59 тысяч блоков сигарет, более 34 килограммов курительных табачных смесей. Наиболее крупные партии табачных изделий (блоки сигарет) были задержаны в Кингисеппской (26250 блоков) и Псковской (16000 блоков) таможнях.

Из незаконного оборота при перемещении через государственную границу с применением собак обнаружено и изъято более 67 тысяч евро и около 998 тысяч рублей.

Активно развивается международное сотрудничество между кинологами СЗТУ и их зарубежными коллегами. Это позволяет специалистам-кинологам обменяться опытом работы по применению служебных собак для обнаружения сокрытых различными способами запрещенных к перемещению товаров, обсудить актуальные проблемы кинологической деятельности и пути их решения, изучить передовые методы дрессировки и тренировки. Проводимые в рамках международного сотрудничества мероприятия способствуют повышению авторитета и имиджа кинологической службы СЗТУ.

В 2017 в рамках кинологической деятельности состоялось 7 мероприятий международного уровня. В Карельской таможне и Центре подготовки кинологов Таможни Финляндии проведены 3 учебно-практических семинара для представителей кинологических подразделений Карельской таможни и их финских коллег.

SZOT_rinolog_de_3

В мае 2017 года в Карельской таможне с успехом прошел учебно-практический семинар-соревнование «Антинаркотический заслон – Карелия-2017» специалистов-кинологов Кинологического центра ФТС России, Северо-Западной оперативной, Карельской, Калининрадской областной таможен, а также кинологов таможенных служб Финляндии, Латвии, Эстонии.

В конце апреля 2017 года команда кинологического отдела Карельской таможни приняла участие в Международных соревнованиях по поиску табака для команд со служебными собаками в латвийском городе Резекне. В соревновании участвовали специалисты-кинологи и их питомцы из Эстонии, Латвии, Литвы и Чешской Республики.

SZOT_rinolog_de_1

На всех соревнованиях кинологи СЗТУ их питомцы показали отличный результат практической деятельности и высокий уровень подготовки в командном и личном зачете.

В рамках российско-китайского содружества в июне 2017 года представители Центральной таможни (Кинологического центра ФТС России), кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни и службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни приняли участие в международном семинаре по обмену опытом на базе Регионального учебного кинологического центра Всемирной таможенной организации в городе Жуйли (Китай).

В сентябре 2017 года в Пулковской таможне состоялась презентация кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни в рамках международной встречи по приему иностранной делегации Таможенной службы Словакии.

SZOT_rinolog_de_2

Деятельность кинологов СЗТУ не ограничивается только выполнением своих служебных обязанностей. Представители кинологической службы СЗОТ и таможен региона активно участвуют в воспитательной и просветительской работе среди молодежи и школьников. Основная цель данной работы – профилактика наркомании среди детей и подростков, предупреждение преступлений, связанных с наркотиками, а также патриотическое воспитание молодого поколения.

В 2017 году представители кинологической службы СЗОТ и Балтийской таможни провели 3 профилактических занятия с показательными выступлениями в школах № 471 в Санкт-Петербурге и № 430 в городе Петродворце. На занятиях таможенные кинологи продемонстрировали практическую выучку и навыки служебных собак в поисковой работе. Активное участие в проведении занятий принял ветеран таможенной службы, длительное время проработавший в кинологической службе СЗОТ, кинолог с богатым опытом работы Сергей Алексеевич Варламов, рассказавший о важности работы специалистов-кинологов в деле по защите экономических интересов страны.