Сегодня 16 августа 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: состоялась встреча с участниками внешнеэкономической деятельности

PDFПечатьE-mail

Первая в этом году встреча с участниками внешнеэкономической деятельности прошла на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород. Посвящена она была электронному декларированию процедуры таможенного транзита. Аналогичная встреча состоялось на МАПП Ивангород в ноябре 2017 года и дала хорошие результаты.

Электронный транзит начали внедрять на посту в конце первого квартала 2017 года. Во втором квартале 2017 года доля электронного транзита составляла всего 0,51%, в третьем – 0,62%, а в декабре посту удалось выйти на 99,7%. Такой рывок объясняется тем, что были приложены все усилия, для исправления ситуации.

Немаловажную роль сыграли встречи с участниками внешнеэкономической деятельности, в ходе которых инспекторы таможенного поста объясняли, как заполнять документы и как избежать ошибок.

Несмотря на то, что доля электронного транзита на МАПП Ивангород в январе этого года составила 99,8%, было решено вновь пригласить участников ВЭД для обсуждения актуальных вопросов.

Желающих со стороны бизнеса оказалось достаточно. У многих при себе имелись томики нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, список вопросов и «проблемные декларации». Основная мысль, которую инспекторы таможенного поста пытались донести до представителей бизнеса, заключалась в том, что необходимо правильно заполнять товаросопроводительные документы, иначе таможня их просто «не увидит».

В первую очередь нужно грамотно формализовать документ. Часто встречаются ошибки в указании отправителя груза и продавца, есть ошибки в определении страны отправления.

По словам таможенников, главный секрет работы без ошибок кроется в правильном прочтении товаросопроводительных документов. Это позволяет избежать многих ошибок. Хотя бывают непредвиденные ситуации. На этот случай есть круглосуточный телефон на таможенном посту, по которому можно задать вопрос и обсудить проблему.