Сегодня 23 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

В информационном агентстве ТАСС состоялась встреча журналистов с начальником Северо-Западного таможенного управления А.Н. Гетманом

PDFПечатьE-mail

7 февраля в конференц-зале информационного агентства ТАСС прошла традиционная пресс-конференция начальника Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенанта таможенной службы Александра Гетмана, посвященная итогам деятельности Северо-Западного таможенного управления в 2017 году и планам на 2018 год.

SZTU_p_conf_4

Александр Гетман сообщил представителям СМИ региона, что в 2017 году таможенные органы СЗТУ перечислили в казну государства 520 миллиардов 375 миллионов рублей таможенных платежей. Установленное плановое задание выполнено на 101,35%.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ в 2017 году увеличился на 15% и составил 61 миллиард 439 миллионов долларов США. Экспорт составил 19 миллиардов 502 миллиона долларов США, импорт – 41 миллиард 937 миллионов долларов США.

Товары из региона вывозились в 167 стран мира, в основном в Нидерланды, Финляндию, Швейцарию, Турцию, Китай. Профилирующие товары в экспорте – черные металлы (12%), медь (11%), древесина (10%), удобрения (10%), никель (10%).

Импорт товаров через таможенные органы СЗТУ осуществлялся из 195 стран мира. Основные страны-контрагенты – Китай, Германия, Республика Корея, Соединенные Штаты, Япония. В товарной структуре импорта основные позиции занимают оборудование (19%), электрические машины (12%), транспортные средства (6%), пластмассы (5%), фрукты (5%).

Общее количество оформленных деклараций на товары в таможнях региона превысило 823 тысячи штук, что на 8% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году через автомобильные пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности СЗТУ, переместились в направлениях въезд и выезд свыше 23 миллионов физических лиц (рост на 12% по сравнению с 2016 годом), более 132 тысяч автобусов (на 10% больше), 4,6 миллиона легковых транспортных средств (на 6% меньше).

Говоря о результатах применения перспективных таможенных технологий, Александр Гетман отметил, что с применением технологии авторегистрации в 2017 году в регионе деятельности СЗТУ зарегистрировано свыше 146 тысяч деклараций на вывозимые товары и более 30 тысяч деклараций на ввозимые товары. Автоматически выпущено 26 800 деклараций на вывозимые товары и 188 деклараций на ввозимые товары.

SZTU_p_conf_2

В 2017 году доля оформленных деклараций с применением технологии удаленного выпуска составила 22% от общего количества оформленных ДТ.

В 2017 году было оформлено порядка 155 тысяч электронных транзитных деклараций, что в 7 раз больше, чем в 2016 году (доля электронных транзитных деклараций в 2017 году составила 36% от общего количества транзитных деклараций, тогда как в 2016 году – лишь 1,5%).

Комплекс программных средств «Портал Морской порт» с 1 мая 2017 года эксплуатируется во всех морских портах в регионе деятельности СЗТУ. Общее количество судозаходов за 2017 год превысило 20 тысяч, из них с использованием КПС «Портал Морской порт» направлено более 5300 пакетов документов и сведений на судно, включая прибытие и убытие судов. Доля судозаходов, в отношении которых поданы пакеты документов и сведений, в 2017 году в среднем составило 25%.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гетман пояснил, что в таможенных органах региона успешно применяются и другие перспективные таможенные технологии.

Так, в регионе деятельности Санкт-Петербургской таможни проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в Санкт-Петербургском Центре электронного декларирования. В 2017 году Санкт-Петербургским ЦЭД оформлено более 36 тысяч деклараций (13% от общего декларационного массива Санкт-Петербургской таможни). В структуре Балтийской таможни функционирует Балтийский ЦЭД, в котором в 2017 году было оформлено более 106 тысяч ДТ (34% от общего декларационного массива Балтийской таможни).

В прошлом году Пулковским таможенным постом Пулковской таможни выпущено 1900 электронных пассажирских таможенных деклараций.

Говоря о правоохранительной деятельности таможенных органов региона в 2017 году, Александр Гетман отметил, что она характеризуется положительной динамикой и высокими показателями выявления правонарушений в таможенной сфере, блокадой устойчивых каналов контрабанды, пресечением попыток незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств.

В 2017 году таможенными органами региона возбуждено 515 уголовных дел, что превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Подавляющее количество уголовных дел возбуждено по контрабандообразующим составам преступлений: уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ, контрабанда наркотических средств.

За год изъято 285 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, 850 грамм сильнодействующих веществ.

Отмечается также увеличение общего количества возбужденных дел об административных правонарушениях (АП). Всего за 2017 год таможнями СЗТУ возбуждено более 20 200 дел об АП, что на 17% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По наиболее общественно опасным составам возбуждено около 11 800 дел об АП.

Назначено наказаний по делам об АП на сумму более 22 миллиардов 150 миллионов рублей.

Особый интерес у журналистов вызвали итоги работы таможенных органов управления по обеспечению соблюдения запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются страны, ведущие в отношении Российской Федерации санкционную политику.

В 2017 году подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ самостоятельно и во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проведено 240 проверочных мероприятий, направленных на выявление на территории Российской Федерации запрещённых к ввозу товаров, по результатам которых таможенными органами изъято и уничтожено около 2 тонн товаров отдельной категории и возбуждено 15 дел об АП. Территориальными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора изъята 141 тонна, уничтожено 140 тонн товаров отдельной категории и без документов, подтверждающих законность их ввоза и безопасность для потребителя. Возбуждено 130 дел об АП.

В 2017 году мобильной группой Псковской таможни задержано более 3 600 тонн товаров, из них 340 тонн товаров выпущено в связи с отсутствием нарушений. Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям уничтожено 2 400 тонн продукции и возвращено в Республику Беларусь – 630 тонн товаров. Пограничной службой ФСБ России возвращены 2 товарные партии общим весом 39 тонн товаров, по добровольному заявлению перевозчика уничтожено 12,5 тонн товаров.

На пресс-конференции были также озвучены итоги работы СЗТУ по защите прав интеллектуальной собственности. В 2017 года выявлено почти 2,4 миллиона единиц контрафактных товаров. Общая сумма предотвращенного ущерба правообладателям в 2017 году составила порядка 1 миллиарда 441 миллиона рублей.

Большую долю выявленных контрафактных товаров составляют товары, предназначенные для детей: канцелярские товары, игрушки, печатная продукция (книжки, наклейки). Еще одной из наиболее популярных категорий подделок является одежда и обувь, в том числе содержащая спортивную символику.

Журналистов также интересовала готовность таможенных органов к Чемпионату мира по футболу 2018. Александр Гетман рассказал, что с учетом положительного опыта проведения Кубка Конфедераций 2017, в СЗТУ реализуется целый комплекс мероприятий, направленный на обеспечение проведения таможенного контроля в отношении гостей и участников предстоящих международных соревнований. Это и подготовка должностных лиц, и обеспечение необходимой численности рабочих смен таможенных постов, усиление таможенного поста Аэропорт Пулково на период проведения Чемпионата, а также обеспечение возможности круглосуточной эксплуатации мобильного инспекционно-досмотрового комплекса на удаленной площадке досмотра грузов на площади Морской Славы в Санкт-Петербурге в целях безопасности объектов Чемпионата мира и многое другое.

На пресс-конференции также были озвучены основные задачи, стоящие перед таможенными органами Северо-Запада в наступившем году. В 2018 году СЗТУ продолжит работу по дальнейшему внедрению перспективных таможенных технологий, ускорению и упрощению проведения таможенных процедур, контролю правильности исчисления и своевременности уплаты таможенных пошлин, борьбе с недостоверным декларированием товаров, занижением таможенной стоимости, защите прав интеллектуальной собственности.

Завершая пресс-конференцию, руководитель СЗТУ Александр Гетман поблагодарил представителей СМИ за проявленный интерес к таможенной проблематике, своевременное, регулярное и качественное освещение вопросов в области таможенного дела.

SZTU_p_conf_5