Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: о предоставлении в таможенные органы статистических форм учета перемещения товаров

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня, к сведению участников внешнеэкономической деятельности, сообщает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации статистика взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) ведется ФТС России в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза».

Российское лицо, заключившее сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, обязано представлять в таможенные органы статистическую форму учета перемещения товаров (далее – статистическая форма).

Статистическая форма заполняется на официальном Интернет – сайте ФТС России (www.customs.ru) с помощью сервиса «Личный кабинет участника внешнеэкономической деятельности» (далее – Личный кабинет) в разделе «Статистическое декларирование» и представляется в таможенный орган не позднее
8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. Статистическая форма может быть подана в таможенный орган на бумажном носителе, заверенная подписью и печатью заявителя, или в электронном виде, заверенная электронной подписью (далее – ЭП).

29 января 2017 года вступил в силу Федеральный Закон № 510-ФЗ от 28 декабря 2016 года «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального Закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон устанавливает обязанность российского лица, которое заключило сделку о ввозе товаров на территорию РФ с территории стран-участниц ЕАЭС или о вывозе товаров на территории государств-членов ЕАЭС, представлять статистическую форму в таможенный орган. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров либо предоставление статистической формы учета перемещения товаров, содержащей недостоверные сведения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.