Сегодня 18 июля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Cанкт-Петербургская таможня подвела итоги работы за 2017 год

PDFПечатьE-mail

В Санкт-Петербургской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности таможни в 2017 году.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Андрей Васильев, Санкт-Петербургский транспортный прокурор Игорь Лепёхин, представитель УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Гуренков.

SpbT_itogi_dey17_2

Открывая совещание, исполняющий обязанности начальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов отметил, что основные усилия таможни были сосредоточены на защите экономических интересов Российской Федерации, выполнении планового задания по перечислению денежных средств в Федеральный бюджет, ускорении и упрощении процедур совершения таможенных операций.

SpbT_itogi_dey17_1

В 2017 году Санкт-Петербургской таможней в Федеральный бюджет перечислено 93 миллиардов 857 миллионов рублей.

Основными платежеемкими товарами при экспорте являлись товары: древесина и изделия из нее – 52,93% и органические химические соединения – 24,02%. Крупнейшие экспортеры: ПАО «Северсталь», ПАО «ФосАгро - Череповец», ПАО «Монди СЛПК», ООО «Производственное объединение Киришинефтеоргсинтез», ООО «НОКИАН ШИНА», ООО «Восход».

В товарной структуре импорта лидируют оборудование и механические устройства (28,21%), электрические машины (11,12%). Крупнейшие импортеры: ООО «БСХ Бытовые приборы», ООО «Марвел КТ», ООО «НокианТайерс», ПАО «ФосАгро-Череповец», АО «Климов», ПАО «Северсталь».

Таможенное декларирование товаров в регионе деятельности таможни осуществляли 7036 участников ВЭД. Всего с начала года Санкт-Петербургской таможней оформлено более 275 тысяч деклараций на товары (далее-ДТ), что на 7,92% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Весовой объем оформленных грузов составил 20 235,21 тысяч тонн:

SPB_kar_1

По объёмам декларирования и перечисления денежных средств в Федеральный бюджет Санкт-Петербургская таможня входит в пятерку крупнейших таможен Федеральной таможенной службы.

Внедрение перспективных информационных технологий – одно из основных направлений деятельности таможни. Количество автоматически зарегистрированных деклараций в 2017 году составило почти 96 500, из них свыше 17 700 импорт, и около 78 700 экспорт. Также активно велась работа по реализации автовыпуска. Процедуру автовыпуска прошли в Санкт-Петербургской таможне 15 384 декларации, из них 151 импортная.

Доля автовыпущенных ДТ в общем объеме:

SpbT_car_2

Доля автоматически зарегистрированных ДТ в общем объеме:

SpbT_car_3

Эффективность правоохранительной деятельности подтверждается статистическими данными. За 2017 год должностными лицами Санкт-Петербургской таможни было возбуждено 3461 дело об административных правонарушениях (дел об АП), что на 1869 дел больше, чем в аналогичном периоде 2016 года – 1592 дел. Возбуждено 39 уголовных дел.

В 2017 году на постоянной основе в таможне осуществлялся контроль ввозимых товаров, в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В рамках борьбы с ввозом и распространением контрафактной продукции в 2017 году было выявлено 183 995 единиц продукции, маркированной известными торговыми знаками, с нарушением прав интеллектуальной собственности.

Завершая своё выступление, исполняющий обязанности начальника Санкт-Петербургской таможни поблагодарил коллектив за слаженную и инициативную работу и отметил, что Санкт-Петербургская таможня – это опытный, сплоченный и высокопрофессиональный коллектив.

В марте 2017 года в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы Российской Федерации Санкт-Петербургская таможня заняла второе место в конкурсе на лучший коллектив таможенных органов Российской Федерации в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни», Южный таможенный пост стал победителем конкурса в номинации «Лучший коллектив внутреннего таможенного поста».

С докладами также выступили заместители начальника таможни по направлениям деятельности.

Подводя итоги совещания, заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Андрей Васильев дал положительную оценку работы Санкт-Петербургской таможни, отметил значимый вклад коллектива таможни в результаты деятельности таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

По завершении официальной части итогового совещания состоялась церемония вручения ведомственных наград должностным лицам таможни, показавшим высокие результаты деятельности в 2017 году.

SpbT_itogi_dey17_3

Справка о таможне

Санкт-Петербургская таможня одна из крупнейших таможен Российской Федерации.
12 ноября 2018 года Санкт-Петербургская таможня отметит 315-ю годовщину со дня основания. Руководит коллективом Санкт-Петербургской таможни полковник таможенной службы Сергей Иванович Опря.
Уникальный регион деятельности охватывает территорию пяти субъектов Российской Федерации – это Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская, Вологодская, а также республика Коми.
В состав Санкт-Петербургской таможни входят 20 таможенных постов. В таможне работают более восьмисот высококвалифицированных специалистов таможенного дела.
Как и в первые годы своего существования, таможня остается стратегическим форпостом защиты внешнеторговых интересов Российской Федерации и неотрывно связана с судьбой и историей Санкт-Петербурга, региона, страны в целом.