Сегодня 13 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Мурманская таможня: правоохранительные итоги 2017 года

PDFПечатьE-mail

В течение 2017 года Мурманской таможней возбуждено 1299 дел об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму 3,2 миллионов рублей.

Характерные нарушения, совершенные юридическими лицами, связаны с недекларированием товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию; с сообщением в таможенный орган недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе брутто и/или об объеме товаров при прибытии/убытии на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Правонарушения, совершаемые физическими лицами, были связаны с недекларированием товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному декларированию; несоблюдением установленных запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров; сокрытием товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров. Предметами правонарушений являлись спиртные напитки, боеприпасы, товары народного потребления, товары, запрещенные и ограниченные к перемещению (в основном товары животного происхождения).

В 2017 году по сравнению с предыдущими годами отмечен рост выявления правонарушений, предметом которых являлись биоресурсы. Большинство подобных правонарушений совершено физическими лицами. Как правило, это были граждане, приобретавшие за границей товары животного происхождения (в том числе биоресурсы – рыбу и рыбопродукцию) и члены экипажей морских судов, самостоятельно изготовивших на судне продукцию морского происхождения и ввозивших на территорию ЕАЭС с нарушением действующих требований и ограничений на ввоз такой продукции для личного пользования.

В ушедшем году Мурманской таможней возбуждено 17 уголовных дел. Из них по статье 194 УК РФ, отнесенной к исключительной компетенции таможенных органов, возбуждено 5 уголовных дел, по одному из которых уже вынесено решение суда и возмещен ущерб государству в сумме более 8 миллионов рублей. За контрабанду наркотических и психотропных веществ возбуждено 6 уголовных дел, три из них в отношении конкретных лиц, изъято 269 граммов наркотических, сильнодействующих психотропных веществ и прекурсоров. Остальные шесть уголовных дел возбуждены по фактам совершения валютных операций с использованием подложных документов и по фактам незаконного перемещения через границу оружия и боеприпасов.