Сегодня 19 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: в почтовых отправлениях из Белоруссии обнаружены сильнодействующие вещества

PDFПечатьE-mail

В ходе реализации оперативной информации и проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Карельской таможни выявлено два международных почтовых отправления (МПО), в которых были обнаружены препараты, содержащие сильнодействующее вещество. МПО были направлены из Республики Белоруссия в адрес жителя одного из городов Республики Карелия.

Обнаруженные сильнодействующее вещества включены в список, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ».

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан получатель данных МПО, который дал показания об организации им контрабанды сильнодействующих веществ пояснив, что препараты заказаны им из Белоруссия посредством сети Интернет.

KaT_narko_1

В ходе обыска по месту жительства у данного гражданина обнаружены препараты, которые им были также заказаны из Белоруссии через Интернет, и получены в почтовом отделении по месту жительства в конце 2016 года.

KaT_narko_2

В отношении жителя Карелии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда сильнодействующих веществ, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации, а также проводится экспертиза препаратов, обнаруженных в ходе обыска по месту жительства. По результатам проведенных мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении в отношении этого гражданина еще одного уголовного дела.

В 2017 году ОБКН Карельской таможни выявлено 4 факта контрабанды сильнодействующих веществ посредством почтовых отправлений. Возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд. По данным делам вынесены обвинительные приговоры. Мера наказания, назначенная судом с учетом деятельного раскаяния подсудимых – лишение свободы условно сроками от одного года до трех лет.

Справка таможни:

Статья 226.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации:

Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов наказывается вплоть до лишения свободы на семь лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.