Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Петербургские таможенники и сотрудники ГИБДД провели рабочую встречу

PDFПечатьE-mail

30 января 2018 года в Актовом зале Санкт-Петербургской таможни состоялась межведомственная рабочая встреча должностных лиц Санкт-Петербургской таможни с руководством ГИБДД Московского района.

В ней приняли участие заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни Дмитрий Зайцев и сотрудники правоохранительного блока таможни. От руководства ГИБДД Московского района – Михаил Кулагин, инспектор по розыску, руководитель роты Алексей Холевчук.

SpT_gibdd

Основой вопрос, которому была посвящена рабочая встреча – совместная работа таможни и ГИБДД Московского района, направленная на пресечение незаконного нахождения и использования автотранспортных средств на территории Российской Федерации (Санкт-Петербург и Ленинградской области) в нарушение правил временного ввоза.

В ходе совещания обе стороны активно обсудили проблемы, с которыми приходиться сталкиваться в совместной работе, направленной на выявление и пресечении эксплуатации физическими лицами и организациями автомототранспортных средств с регистрационными номерами иностранных государств в нарушение требований права Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и привлечение лиц к административной ответственности по части 1 статьи 16.18 и статье 16.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Дмитрий Зайцев отметил, что физические лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС зарегистрированные на территории иностранных государств транспортные средства для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом согласно положениям статьи 264 Таможенного кодекса ЕАЭС срок нахождения временно ввезенного транспортного средства на таможенной территории ЕАЭС ограничен установленным для данного гражданина сроком временного пребывания, но не более одного года с даты ввоза транспортного средства.

Таможенное декларирование транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, осуществляется в таможенном органе, расположенном в месте прибытия на таможенную территорию ЕАЭС.

В случаях, когда первоначальный срок временного ввоза устанавливался таможенным органом менее чем на один год, по мотивированному обращению иностранного физического лица, срок может быть продлен до даты истечения одного года со дня временного ввоза транспортного средства.

В случае истечения максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства и невывоза его с таможенной территории ЕАЭС у иностранного физического лица возникает обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (таможенных платежей).

При вывозе транспортного средства по истечении максимального (годичного) срока временного ввоза транспортного средства задолженность по таможенным платежам, возникшая в связи с нарушением срока, подлежит оплате, так как обязанность по уплате таможенных платежей вывозом транспортного средства не прекращается.

При наличии задолженности, в том числе по уплате таможенных платежей, физическим лицам, не имеющего постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, въезд в Российскую Федерацию может быть ограничен, а временный ввоз иных транспортных средств запрещен.

Подводя итоги рабочей встречи, Михаил Кулагин дал положительную оценку, проводимому c руководством Санкт-Петербургской таможни мероприятию и заверил, что ГИБДД Московского района готово всегда быстро и оперативно подключиться к решению вопросов, возникающих при задержании машин с иностранными номерами, ввезенных и эксплуатируемых на территории Российской Федерации с нарушением требований права ЕАЭС.

В феврале 2018 года планируется проведение занятий должностных лиц Санкт-Петербургской таможни с сотрудниками ГИБДД Московского района по вопросам применения права таможенного ЕАЭС в части временного ввоза транспортных средств.