Сегодня 25 сентября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Псковская таможня подвела итоги 2017 года

PDFПечатьE-mail

31 января 2018 года в большом зале Городского культурного центра состоялось совещание руководящего состава Псковской таможни по подведению итогов работы за 2017 год.

В работе совещания приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, Главный федеральный инспектор в Псковской области Андрей Калинин, руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Псковской области Сергей Токарев, заместитель руководителя Аппарата Администрации Псковской области Михаил Дьяков, начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Андрей Парамонов, Транспортный прокурор Псковской области Инна Распопина и директор Псковского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Владимир Парфенов.

PsT_itogi_17_1

С основным докладом об итогах служебной деятельности в 2017 году выступила начальник таможни Светлана Степанова. Она отметила, что программой развития ФТС России до 2020 года предусмотрена реформа таможенного администрирования, подразумевающая переход к полной автоматизации таможенного оформления. На таможенных постах Псковской таможни активно применяются технологии авторегистрации и автовыпуска. В частности, в 2017 году количество автоматически зарегистрированных экспортных деклараций достигло 76 %; импортных – 20 %. Количество автоматически выпущенных экспортных деклараций составило 41 %, импортных – 1,5 %. На всех таможенных постах проводился эксперимент по подаче транзитных деклараций в электронной форме. В декабре 2017 года подача транзитных деклараций в электронной форме достигла 98,9 %.

Начальник таможни обратила внимание личного состава на качественную работу в новых правовых условиях. По словам Светланы Степановой, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза предполагает больше упрощений для бизнеса и ускорение совершения таможенных операций за счет более эффективной работы каждого сотрудника таможенного органа на своем рабочем месте.

Содокладчиками по отдельным направлениям деятельности выступили первый заместитель начальника таможни Роман Бабинов, заместитель начальника таможни Мария Лосева и исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Андрей Горяченок.

PsT_itogi_17_5

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Андрей Парамонов рассказал об итогах совместных действий Пограничного управления и Псковской таможни в 2017 году, о динамике пассажирского и транспортного потока в пунктах пропуска через государственную границу, о результатах совместной деятельности на российско-белорусском участке государственной границы; об организации взаимодействия и проведения совместных мероприятий. По словам Андрея Парамонова, в 2017 году проведено более 30 совместных совещаний и встреч; выполнено свыше 830 оперативных поручений по инициативе Псковской таможни. Андрей Парамонов в своем выступлении привел некоторые цифры, характеризующие тесное взаимодействие Псковской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Псковской области. Так, совместными усилиями в 2017 году пресечено более 50 попыток незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС партий табачной продукции; 10 единиц огнестрельного и пневматического оружия. В заключение Андрей Парамонов поблагодарил начальника таможни и начальника СЗТУ за достигнутый уровень взаимодействия.

PsT_itogi_17_4

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы Сергей Токарев принял участие в совещание руководящего состава Псковской таможни по подведению итогов служебной деятельности таможни за 2017 год. Сергей Токарев поблагодарил сотрудников Псковской таможни за совместную работу в 2017 году и за взаимодействие, которое проводится на высоком качественном уровне. В своем выступлении руководитель налогового Управления сообщил, что по результатам контрольных мероприятий, проведенных с Псковской таможней в режиме координации, помимо таможенных платежей было доначислено 3,7 млн. рублей, что больше чем в 2016 году в 3 раза, и отказано в возмещении НДС на сумму 3,8 млн. рублей. По результатам камеральных и выездных налоговых проверок, проведенных в 2017 году в отношении участников внешнеэкономической деятельности, с использованием информации, получаемой от таможенных органов на плановой основе, доначислено 46,8 млн. рублей, что в 5,4 раза превышает доначисления по итогам 2016 года. Также с использованием документов и информации, предоставленных Псковской таможней, выявлено 1415 контролируемых сделок на общую сумму 548 млн. рублей, сведения о которых налогоплательщиками не были представлены в налоговый орган. По предъявленным штрафным санкциям по ст. 129.4 НК РФ в 2017 году взыскано 90%.

В завершении Сергей Токарев отметил, что накопленный опыт взаимодействия таможни и налоговой службы непременно приведет в 2018 году к ещё более высоким результатам совместной деятельности.

Транспортный прокурор Псковской области Инна Распопина, обращаясь к должностным лицам таможни, напомнила о неукоснительном соблюдении законодательства.

Подводя итоги, начальник СЗТУ Александр Гетман отметил существенный вклад Псковской таможни в общее выполнение планового задания Северо-Западным таможенным управлением и пожелал Псковской таможне укрепить позиции в 2018 году. По итогам 2017 года Псковская таможня (с учетом перечислений в январе 2017 года Себежской таможней) перечислила в федеральный бюджет таможенных и иных платежей на сумму 26 млрд. 103 млн. рублей, что составляет 101,5 % от установленного значения. Это на 4,9 % выше уровня 2016 года, в котором было перечислено двумя таможнями (Псковской и Себежской) 24 млрд. 815 млн. рублей. (101,1 % от установленного значения). По итогам 2017 года таможня заняла 3 место среди таможен Северо-Запада по суммам, перечисленным в федеральный бюджет.

Александр Гетман обратил внимание участников совещания на напряженную работу таможни по кадровому направлению в 2017 году, отметив необходимость укрепления служебной дисциплины.

PsT_itogi_17_2

В своем выступлении Александр Гетман акцентировал внимание на недопущение образования прироста задолженности по уплате таможенных платежей и на активизацию работы по предотвращению наносимого ущерба бюджету фирмами-однодневками. Начальник СЗТУ констатировал целый ряд положительных тенденций, отмеченных в деятельности Псковской таможни, в частности положительную динамику технологий автовыпуска и авторегистрации; отметил положительный опыт таможенного поста МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска) Убылинка по совершению таможенных операций и осуществлению таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых с применением карнета АТА и применению перспективных таможенных технологий, отметив, что Псковская таможня в этом направлении на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции. Не осталась незамеченной и работа таможни по направлению международного сотрудничества. Этот важный аспект служебной деятельности таможни был положительно оценен начальником СЗТУ. Александр Гетман обратил внимание на приоритетные задачи, стоящие перед таможней в 2018 году, на события всероссийского и мирового масштаба, ожидаемые в 2018 году, в сопровождении которых примут участие и псковские таможенники.

Совещание по подведению итогов служебной деятельности в 2017 году завершилось церемонией награждения лучших должностных лиц таможни ведомственными наградами.

PsT_itogi_17_3

PsT_itogi_17_6