Сегодня 23 октября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: подведены итоги 2017 года

PDFПечатьE-mail

29 января 2018 года состоялось расширенное совещание руководящего состава Карельской таможни. На совещании были подведены и проанализированы итоги оперативно-служебной деятельности таможни за 2017 год, также были определены задачи на 2018 год.

В совещании приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман, заместитель Главы Республики Карелия по внутренней политике Владимир Любарский, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, прокурор Республики Карелия Карен Габриелян, Карельский транспортный прокурор Дмитрий Бычихин, руководители территориальных федеральных органов власти, расположенных в Республике Карелия.

KaT_itogi_17_2

Начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев подвел итоги работы Карельской таможни в 2017 году, отметив неукоснительное выполнение установленных показателей результативности и эффективности деятельности, работу по внедрению перспективных таможенных технологий, обеспечение законности в деятельности таможенных органов, включая международное сотрудничество, при подготовке к вступлению в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В 2017 году Карельской таможней было перечислено в федеральный бюджет страны почти 2 миллиарда рублей. Плановое задание 2017 года выполнено на 102,9%. Доля импортной составляющей от общего объема перечислений составила 83%, экспортной – около 13%.

Товарооборот внешней торговли в 2017 году увеличился почти на 33% в сравнении с 2016 годом и составил свыше 1,34 миллиарда долларов США. На 3% увеличилось количество оформленных деклараций на товары – в 2017 году Карельской таможней было оформлено 389 850 деклараций на товары, из них экспортных – 341 719, импортных – 4 231.

Была продолжена работа по внедрению в таможне перспективных технологий. В рамках реализации Комплексной программы развития Федеральной таможенной службы в 2017 году Карельской таможней проводилась работа по выполнению ключевых показателей «10 шагов навстречу бизнесу». Алексей Накрошаев отметил, что доля деклараций на товары, прошедших авторегистрацию, автоматически выпущенных деклараций и электронных транзитных деклараций значительно превышает заданные Федеральной таможенной службой параметры.

Одной из перспективных технологий, которая активно используется участниками ВЭД, является информационный сервис «Личный кабинет участника ВЭД». В настоящее время из 308 участников ВЭД Республики Карелия 153 используют в своей работе данный сервис.

Грузооборот перемещаемых через пункты пропуска в регионе деятельности Карельской таможни товаров составил 7,94 миллиона тонн, что на 10% больше, чем в 2016 году.

Общее число пропущенных через таможенную границу транспортных средств составило более 1 миллиона 316 тысяч. При этом количество легковых транспортных средств сократилось на 13% (968 247 единиц), а автобусов на 18% (3 210 единиц), но вместе с тем увеличилось количество грузовых транспортных средств (на 5%) и железнодорожных составов (на 9%). Количество пересекавших границу физических лиц в 2017 году составило 1 719 492 человека, что на 13% меньше, чем в 2016 году (1 983 409 человек).

Особое внимание Карельской таможней уделялось таможенному сотрудничеству, вопросам взаимодействия с таможенными органами сопредельного государства и других зарубежных стран. Карельская таможня продолжает развивать и укреплять сотрудничество с зарубежными коллегами, расширяет контакты, инициирует и обеспечивает проведение на своей базе различных совместных мероприятий.

KaT_itogi_17_1

В 2017 году по оперативным материалам Карельской таможни было возбуждено 35 уголовных дел, в том числе 5 дел уклонения от уплаты таможенных платежей, 4 дела по фактам совершения незаконных валютных операций, 7 дел по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов – лесоматериалов.

В 2017 году Карельской таможней было возбуждено 2 325 дел об административных правонарушениях.

Подводя итоги совещания, начальник Северо-Западного таможенного управления Александр Гетман отметил, что Карельской таможней на должном уровне выполнены все поставленные задачи, все показатели, установленные таможне на 4 квартал.

Александр Гетман отметил, что в Карельской таможне на высоком уровне организована работа по обучению должностных лиц таможенных постов таможни, расположенных в пунктах пропуска, финскому языку, проводятся языковые стажировки должностных лиц Карельской таможни и Таможни Финляндии, работающих на сопредельных пунктах пропуска. С 2013 года Карельская таможня проводит ежегодный конкурс профессионального мастерства среди должностных лиц таможенных постов многосторонних автомобильных пунктов пропуска. Опыт Карельской таможни внедряется Федеральной таможенной службой в других таможенных органах, в Российской таможенной академии.

KaT_itogi_17_4

Александр Николаевич дал положительную оценку деятельности таможни по экономическому и правоохранительному направлениям, по организации таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, акцентировав внимание на необходимости выделения отдельных аспектов указанных направлений в качестве приоритетных задач на предстоящий период 2018 года.