Сегодня 23 февраля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Карельская таможня: более 500 килограммов сыра, сливочного масла и бургеров пытались ввезти в Россию

PDFПечатьE-mail

В прошедшие выходные на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни было зафиксировано нарушение законодательства в части превышения нормы ввоза на территорию Российской Федерации продуктов питания.

В ходе таможенного досмотра легкового автомобиля, следовавшего из Финляндии под управлением проживающих в России иностранных граждан, в транспортном средстве был обнаружен товар, подконтрольный государственному ветеринарному надзору – крупная партия продукции животноводства производства Финляндии, ввоз которой в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 560 от 6 августа 2014 года запрещен.

Должностными лицами Карельской таможни совместно с сотрудниками Россельхознадзора был пресечен незаконный ввоз двумя жителями Карелии сыра, сливочного масла и бургеров общим весом свыше 552 килограммов. В одном случае превышение нормы ввоза, предусмотренной законодательством (5 килограммов на одно физическое лицо), составило чуть более 173 килограммов, в другом – почти 369.

Гражданами России, перевозившими данный товар, не были соблюдены требования Положения о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», согласно которому не допускается ввоз в ручной клади, багаже для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара животного происхождения, за исключением готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке до 5 килограммов.

В отношении жителей Карелии возбуждены административные дела по части 1 статьи 16.2 и статье 16.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Вся продукция была изъята и уничтожена на полигоне твердых бытовых отходов в городе Сортавала механическим способом.

Это самая крупная партия санкционной продукции животного происхождения, которая была выявлена у физических лиц при таможенном контроле в регионе деятельности Карельской таможни.

Всего в минувшие выходные должностными лицами Карельской таможни было возбуждено 18 дел об административных правонарушениях в отношении физических лиц, индивидуальных предпринимателей и участников внешнеэкономической деятельности. Дела возбуждались, в основном, в отношении ввоза продуктов животного происхождения в сыром виде, кроме вышеупомянутых, это была форель, свинина, яйцо куриное, мясо птицы. Также пытались ввезти сверх нормы пиво и вино, а также вывезти спрятанные сигареты.