Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Кингисеппская таможня: подведены итоги работы за 2017 год

PDFПечатьE-mail

Кингисеппская таможня подвела итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год. В итоговом собрании приняли участие начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман, Ленинград-Финляндский транспортный прокурор Александр Ганихин, начальник Кингисеппского отдела УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ворона, председатель комитета по безопасности администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Сергей Гаенко.

KiT_itogi_goda_1

О результатах работы доложил начальник таможни Сергей Слепухин, отмечая, что Кингисеппская таможня справилась с одной из основных задач, стоящих перед таможенным органом.

В прошлом году в доходную часть федерального бюджета Кингисеппская таможня перечислила 23 039,928 миллиона рублей, выполнив план более чем на сто процентов.

Внешнеторговый оборот по итогам 2017 года составил 2541 миллион долларов США, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём импорта увеличился на 17% и составил 1952 миллиона долларов США, а объём экспорта в 2017 году увеличился на 74% в сравнении с прошлым годом и составил 589 миллионов долларов США.

Говоря об ориентации внешнего рынка, стоит отметить, что ведущими торговыми партнерами в ушедшем году были: Китай (32% товарооборота), Эстония (8%), Малайзия (7%), Вьетнам (7%), Алжир (6%), Италия (6%). На протяжении долгого периода времени главным ведущим торговым партнером продолжает оставаться Китай.

В регионе деятельности таможни работают четыре поста: внутренний таможенный пост – Ямбургский и 3 пограничных пунктов пропуска.

Согласно статистике по пересечениям таможенной границы Евразийского экономического союза, в прошлом году на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород на 13% снизилось число грузовых автомобилей, на прежнем уровне осталось число легковых автомобилей, и на 6% выросло количество автобусов. Стоит отметить увеличение на 11% количества физических лиц, пересекающих границу. За 2017 год через МАПП Ивангород в обоих направлениях границу пересекли 3 915 234 человека.

Немного снизилось число грузовых составов, проследовавших через ЖДПП Ивангород, зато есть увеличение следования пассажирских поездов, следующих из России в Эстонию.

Морское направление незначительно сбавило темпы по сравнению с прошлым годом. По данным Усть-Лужского таможенного поста, количество морских судов составило 2455 единиц.

В прошедшем году Кингисеппская таможня усиленно работала по всем приоритетным направлениям, выполняя поставленные руководством задачи, например, внедрение и развитие передовых таможенных технологий: предварительного информирования, удаленного выпуска товаров, автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров. К сведению, увеличилось количество деклараций на товары оформленных с применением технологии удалённого выпуска. На практике в отчётном периоде она особенно активно применялась во взаимодействии с таможенными постами Московской областной таможни, Санкт-Петербургской таможни, Центральной энергетической таможни.

На Усть-Лужском и Ямбургском таможенных постах реализуется алгоритм автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, поданных в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления.

В целях ускорения и оптимизации порядка осуществления таможенными органами операций в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом, Усть-Лужский таможенный пост стал объектом внедрения комплекса программных средств «Портал взаимодействия государственных контрольных органов и заинтересованных лиц в процессе оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска» (КПС «Портал Морской порт»).

Особое внимание уделяется кадровой политике и борьбе с коррупционными проявлениями. Сергей Николаевич Слепухин отметил, в целом, грамотную и профессиональную работу всего коллектива таможни.

В свою очередь, начальник СЗТУ Александр Гетман также расставил акценты и обозначил приоритеты для дальнейшей работы. Пристальное внимание Александр Николаевич призвал обратить на служебную дисциплину, а также продолжать работу с нарушителями сроков временно ввезенных транспортных средств, более активно внедрять и использовать информационные технологии, активизировать работу программного средства «Портал «Морской порт». Как одну из важнейших задач, Александр Николаевич обозначил борьбу с контрафактной продукцией. В частности, это касается использования товарного знака Чемпионата мира 2018 года и выявления контрафактной продукции на внутреннем рынке совместно с органами внутренних дел и Роспотребнадзором.

Оценивая работу таможни, Александр Гетман подчеркнул, что коллектив готов решать поставленные задачи и уверенно двигаться вперед. В качестве примера привел выполненное на 100% плановое задание по перечислению средств в Федеральный бюджет.

KiT_itogi_goda_3

Александр Николаевич отметил хорошую организацию проведения конкурса самодеятельного творчества таможенных органов Северо-Западного таможенного управления, проходившего летом в Кингисеппе. Также сказал, что руководством ФТС России была дана высокая оценка проведения на территории Усть-Лужского морского порта тактических учений морских таможенных судов.